:::

女王靈車前往愛丁堡 展開莊嚴的最終旅程

  • 時間:2022-09-11 19:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
女王靈車前往愛丁堡 展開莊嚴的最終旅程
載著英國女王伊莉莎白靈柩的靈車,將在前往蘇格蘭首府愛丁堡的6小時旅程中,緩慢前行。(路透社/達志影像)

法新社報導,英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)的靈柩今天(11日)由靈車載離她辭世的蘇格蘭巴爾莫勒爾堡(Balmoral),踏上她最後的旅程,預計將有成千上萬的哀悼民眾為她送行。

女王的靈柩離開巴爾莫勒爾堡的大門前往愛丁堡(Edinburgh)時,城堡外聚集的大批人群一片肅穆,場面哀戚,同時這也是全英國為女王展開哀悼之旅的開始,終點將是19日上午11時(台灣時間下午6時)在倫敦西敏寺(Westminster Abbey)舉行的國葬。

6名守衛將女王的橡木靈柩─上面掛著蘇格蘭皇家旗(Royal Standard of Scotland)和花圈——裝進黑色靈車,這輛靈車將在前往蘇格蘭首府愛丁堡的6小時旅程中,緩慢前行。

安全護衛車與一輛載著女王獨生女安妮公主(Princess Anne)的淡紫色賓利車隊組成了車隊,途經一系列城鎮,最後將抵達愛丁堡,並將在當地停靈2天以供民眾瞻仰。

當局將在沿途設置專門的地點讓民眾向女王告別,但要求他們在靈柩經過時不要對著車隊投擲鮮花。

10日正式登基的英國新王查爾斯三世(Charles III)將在12日親自前往愛丁堡進行祈禱儀式,隨後女王的靈柩將在13日由皇家空軍(Royal Air Force)接送到倫敦附近的諾霍特(Northolt)機場,再由專車送往白金漢宮(Buckingham Palace),並在14日將靈柩安放在國會大廈西敏宮(Palace of Westminster)的西敏廳(Westminster Hall),供大眾瞻仰4天,預計將會有100萬人前來瞻仰致哀。

英國皇室宣佈,女王的國葬將在19日舉行,屆時靈柩將在皇家部隊的護送下移駐西敏寺,以舉行隆重的國葬典禮。

這場國葬將受到全球關注, 並有外國元首趕來向她送別。美國總統拜登(Joe Biden)9日表示,雖然還不清楚細節,但他將親赴葬禮,送伊莉莎白二世最後一程。澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)也將出席女王的葬禮。

此外,南韓總統府11日表示,南韓總統尹錫悅(Yoon Suk-yeol)將出席女王葬禮;而日本媒體也指出,日本政府正在討論安排日皇德仁(Naruhito)出席葬禮,並且皇后雅子(Masako)也很希望出席。

相關留言

在位70年 英女王辭世