:::

獻花告別女王 國葬前英國花卉銷量飆升

  • 時間:2022-09-13 11:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
獻花告別女王 國葬前英國花卉銷量飆升
英國女王伊莉莎白二世8日辭世,白金漢宮周邊出現大量花束、卡片和禮物。 (圖:中央社)

英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)的國葬將在19日舉行,隨著來自全國各地的民眾爭先前往致意,鮮花的銷量激增。有些人預料,花卉的需求量將超過1997年戴安娜王妃(Princess Diana)離世時。

英國在位時間最久的君主伊莉莎白二世8日辭世,民眾11日湧入位於倫敦哥倫比亞路(Columbia Road)的假日花卉市場,搶購五彩繽紛的花束。

成千上萬民眾已將卡片、鮮花、玩具和其他小飾品,留在白金漢宮(Buckingham Palace)和其他王室住宅外。

花販迪恩(Albert Deane)在花市告訴法新社說,女王辭世後,這裡要比平時忙碌得多。人們買了許多的玫瑰和菊花,這些花能在戶外保存良好。

英國花卉協會(British Florist Association)表示,近日的花卉需求「非常的高」,特別是女王喜愛的白色百合。

來花市買花的57歲民眾羅伯茲(Caroline Roberts)說,「我知道女王也喜歡黃色的花,所以我想我會選些黃色的百合」。

19歲的學生戈麥斯(Georgia Gomez)則以向日葵來向女王致敬。「我覺得向日葵很明亮,代表了她的一生,而且持久」。

她表示,獻花是為了感謝女王為國家所做的一切,「表達我的敬意是非常重要的事,這是我要經歷的歷史一刻」。

來自法國南部城市蒙貝列(Montpellier)的遊客蒙特爾(Aurelie Morter)也在購買鮮花,她說,「在女王辭世後,我們想要有所表示」。

有些人預測,在女王葬禮前的鮮花需求,將會超過1997年戴妃離世後的數量。

花店老闆羅斯波(Rosario Rospo)說,黛安娜去世的那個星期賣了那麼多花,那肯定是他賣過最多的花。「下週日(18日),就在這場葬禮的前一天,生意應該會非常好」。

羅斯波預料,花卉的需求將會更高,這是「無庸置疑的」。

花販迪恩也這麼認為。「週日會很忙,而且可能會是有史以來最忙的一天」。他補充說,這是個前所未見的場合,他的一生中從未見過像這樣的事發生。

當年戴妃離世後,白金漢宮和肯辛頓宮(Kensington palaces)留下大約6千萬束的花束,花海中的香味停留10天不散。

相較之下,英國當局本週要求民眾把要獻給女王的鮮花放在一個專門用來致意的花園區內。此外,當局也要求哀悼者不要留下鮮花以外的東西,像是氣球、點燃的蠟燭和類似柏靈頓熊(Paddington Bear)的絨毛玩具。

有報導指出,人們也被要求不要留下果醬三明治來致意。在慶祝伊莉莎白二世今年登基70週年白金禧的短片中,女王曾和虛構角色柏靈頓熊喝下午茶,並從皮包裡拿出這種果醬三明治。

相關留言

在位70年 英女王辭世