:::

英國女王逝世 非洲國家掀殖民歷史爭論

  • 時間:2022-09-17 01:00
  • 新聞引據:採訪、法新社、CNN
  • 撰稿編輯:鄭景懋
英國女王逝世 非洲國家掀殖民歷史爭論
英國女王伊莉莎白二世(Elizabeth II)日前逝世,在非洲的英國前殖民地國家也掀起討論。圖為南非開普敦教堂外,可見女王肖像。(美聯社/達志影像)

英國女王伊莉莎白二世(Elizabeth II)辭世,世界各國紛紛表達哀悼,但非洲許多前英國殖民地國家,對女王則有正反不一的評價。

英國女王伊莉莎白二世在9月8日辭世,非洲的前英國殖民地國家肯亞、奈及利亞、南非、烏干達等國家,都對此表達了哀悼與緬懷,但女壬的逝世也在這些國家掀起對敏感殖民歷史的討論。

女王與非洲淵源深

伊莉莎白二世在生前曾經說過:「我想我看過的非洲,幾乎比所有人還多。」

伊莉莎白在1947年首度以公主身分訪問南非,她生前一共訪問超過120個國家,其中包含多個非洲國家。1952年在訪問肯亞時,她的父親喬治六世(King George VI)過世,伊莉莎白立即返國繼位成為英國女王。

女王生前與一些非洲領導人建立了密切的關係。她曾兩次拜訪南非前總統曼德拉(Nelson Mandela),並在1961年於訪問迦納期間,留下了一張與迦納首任總統恩克魯瑪(Kwame Nkrumah)共舞的著名照片。

隨著殖民主義的瓦解,英國在海外領土紛紛獨立或走向自治,這些前殖民地仍有部份將女王視為象徵性的國家元首,並組成「大英國協」(Commonwealth)這個互助組織,伊莉莎白女王多年來也一直努力團結這些國家。

英殖民非洲血腥歷史

然而,對一些非洲人來說,英國殖民統治是剝削的代名詞。他們也將英國在殖民時期的暴行,歸咎到代表英國利益的女王身上。

例如東非國家肯亞,自1895年後受到英國的統治,並在1920年正式成為英國的殖民地,直到1963年才獨立。

在1952年伊莉莎白二世即位的那一年,肯亞反英國殖民團體發動武裝起義,這場長達8年的「茅茅起義」(Mau Mau rebellion)是英國殖民肯亞歷史中最血腥的一頁。這場反殖民行動遭到英國當局的強力鎮壓,有數十萬人遭到逮捕,上萬人喪命,並傳出許多駭人聽聞的凌虐事件。

英國在2013年同意一項支出2,000萬英鎊(約2,300萬美元)的協議,賠償超過5,000名在這場起義期間遭到凌虐的肯亞人。

美國肯納索州立大學(Kennesaw State University)傳播學者卡普洛吉( Farooq Kperog)告訴美國有線電視新聞網(CNN),非洲對女王的記憶與那段殖民過去密不可分。他說:「女王的遺產始於殖民主義,至今仍被它壟罩。過去人們說,大英帝國是日不落帝國。對她的逝世所產生的任何憐憫或同情,都無法抹去這一點。」

女王70年統治褒貶不一

還有人批評,在伊莉沙白二世統治期間,英國並沒有對非洲國家所面臨的困境提出太多幫助。

南非在野黨「經濟自由鬥士」(Economic Freedom Fighters)表示,他們不會哀悼伊莉沙白二世的逝世,因為她的過世提醒了人們南非和非洲歷史上非常悲慘的時期。該黨認為,英國這個前殖民者在南非數十年的種族隔離期間,態度被動無作為。

烏干達前情報總監、目前為政治分析師的魯姆沙納(Charles Rwomushana)表示,雖然女王能夠保持前英國殖民地的凝聚力,但她沒有充分解決包括烏干達在內的一些國家所遭受的不公正待遇。

不過,儘管有批評的聲音,但是在數十年之後,隨著英國統治非洲的記憶逐漸消退,人們對女王的看法也出現變化。

位於肯亞的非洲美國國際大學(United States International University Africa)歷史學者穆內內(Macharia Munene)表示,女王對很多人來說意義重大。穆內內說:「對於殖民主義時代的被殖民者來說,她是殖民主義邪惡的象徵。隨著獨立後,她能夠把自己轉化成一個令人喜愛的人。作為一個人來說,她是令人喜歡的。」

大英國協的團結與存續

此外,穆內內指出,伊莉沙白二世能夠對帝國衰落的現實做出適應,然後將帝國的衰落轉化為一件好的事情,一個人們都可以參與的普通事務,那就是大英國協。

在第二次世界大戰後,大英國協成為具有共同歷史和經濟聯繫的前英國殖民地所參與的自願性聯邦。它的目的在於促進成員國的民主、和平和經濟發展。雖然它的政治經濟重要性已經被其他國際組織取代,但是作為外交與文化的平台,它仍具有一定重要性。

不過,大英國協近年也面臨考驗。例如加勒比海地區的巴貝多,去年已經取消將英國君主作為國家元首,牙買家等國也有意跟進。在伊莉莎白二世辭世後,人們開始關注國王查爾斯三世(Charles III),能否繼續維繫大英國協這種鬆散的團結關係。

對許多非洲人來說,伊莉莎白二世的逝世既是一個時代結束的象徵,但也提醒了他們一段無法忘記的殖民歷史。至於女王之於非洲的褒貶功過,也只能交給歷史來評價。

相關留言

在位70年 英女王辭世