:::

英國女王國葬 傳俄及白俄總統未受邀

  • 時間:2022-09-14 12:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國女王國葬 傳俄及白俄總統未受邀
圖為俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin,右)與白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)2019年6月在聖彼得堡會晤。 (AFP)

英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)國葬將於19日舉行,屆時將會有來自世界各國超過100位國王、王后、元首和貴賓出席。但英國政府消息人士透露,俄羅斯和白俄羅斯總統都未獲得邀請,成為少數被排除的國家之一。

不願透露姓名的消息人士指出,軍方執政的英國前殖民地緬甸,和長期被孤立的北韓,也未獲得邀請。

伊莉莎白二世葬禮19日將在西敏寺(Westminster Abbey)舉行,將成為一場盛大的外交活動,對白金漢宮和英國政府帶來重大的安全和禮儀挑戰。

美國總統拜登(Joe Biden)已確認將出席。根據報導,英國政府已同意拜登乘坐配備裝甲的總統座車「野獸」(The Beast)前往葬禮現場。

根據本周外洩的一份計劃文件顯示,其他領導人將必須搭乘公共專車前往西敏寺。

但主辦單位後來澄清,英國最親密盟友國的領導人,將使用他們自己的交通工具,包括法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau),以及自2009年登基以來首次出訪的日皇德仁(Emperor Naruhito)。

英國政府發言人13日表示,「這將是一個非常繁忙的時期,我們相信世界領導人和其他前來的人,會認知到這是一個充滿挑戰和不尋常的情況」。

其他可能引發爭議的受邀者包括巴西極右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)、沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王(Crown Prince Mohammed bin Salman)。

薩爾曼親王涉及2018年異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)謀殺案,目前不清楚他是否在受邀賓客之列。

因涉貪在2014年退位、並流亡阿拉伯聯合大公國的西班牙前國王卡洛斯(Juan Carlos I)已表示,他將與兒子、現任西班牙國王菲利佩六世(King Felipe VI)一同出席葬禮。

在伊莉莎白二世於8日辭世後,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)曾發出溫暖的哀悼,表示女王「當之無愧的受到臣民的愛戴與尊敬,在世界舞台上享有權威」。

不過,蒲亭後來很快就排除了出席女王國葬的可能性。

俄羅斯和白俄羅斯在倫敦都設有大使館,但在俄羅斯入侵烏克蘭,白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)力挺之後,兩國與英國關係處於緊繃狀態。

蒲亭和魯卡申柯都遭到旅行禁令,這是國際在烏克蘭戰爭爆發後祭出的一系列制裁的一部份。

相關留言

在位70年 英女王辭世