:::

日本天皇夫婦 將出席英國女王葬禮

  • 時間:2022-09-14 12:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
日本天皇夫婦 將出席英國女王葬禮
日本政府表示,日本天皇德仁與皇后雅子,將出席英國女王葬禮。 (路透社/達志影像)

日本政府今天(14日)表示,日本天皇德仁(Naruhito)與皇后雅子(Masako)將會出席英國女王伊莉莎白二世(Elizabeth II)的葬禮,這是德仁天皇2019年即位以來的首次海外出訪。

日本內閣官房長官松野博一(Hirokazu Matsuno)告訴記者,天皇夫婦將出席,但首相岸田文雄(Fumio Kishida)和其他政府官員則不會出席。

松野博一說,伊莉莎白二世曾與日本三代天皇會面,並曾邀請德仁和他的妻子訪問英國,但這趟訪問因為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情而無法成行。

德仁曾在1980年代留學牛津大學(Oxford University),當時是一名年輕外交官的雅子,也在同一時期就讀牛津大學。

在留學期間,德仁曾與伊莉莎白二世和英國皇室成員會面,包括訪問女王的蘇格蘭行宮巴爾莫勒爾堡(Balmoral Castle)。

德仁的父親上皇明仁(Akihito)曾在1953年,以皇太子的身分出席伊莉莎白二世的加冕典禮。明仁是當時的天皇裕仁(Hirohito)的長子。

日本天皇夫妻因為擔憂遭到感染,在疫情期間很少公開露面。

相關留言

在位70年 英女王辭世