:::

台灣政策法案 陸委會:樂見美挺台因應中共威脅

  • 時間:2022-09-15 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣政策法案 陸委會:樂見美挺台因應中共威脅
陸委會15日表示,樂見美方以具體行動支持台灣因應中共威脅挑釁,台灣政策法案突顯美國對台灣的堅定支持 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

美國聯邦參議院外交委員會審議通過「2022年台灣政策法案」,陸委會副主委邱垂正今天(15日)回應表示,樂見美方以具體行動支持台灣因應中共的威脅挑釁,此法案突顯美國對台灣的堅定支持;邱垂正並強調,我方立場向來是遇到北京當局的壓力不屈服、得到國際社會的支持不冒進,呼籲中共當局切勿誤判情勢、藉機挑釁。

陸委會副主委邱垂正表示,北京當局對台軍演等綜合性施壓,違反國際關係和平準則及國際法,早已引發包括美國在內的全球民主陣營反感。

邱垂正指出,台灣致力維護台海和平穩定現狀,與包括美方在內的理念相近國家共同維護區域和平穩定、繁榮發展,他說:『(原音)我們樂見美方不分朝野黨派,以具體行動支持台灣,因應中共的威脅挑釁,我們認為此一法案突顯美國對台灣的堅定支持,也會持續關注區域的情勢發展。』

此外,來自中國的無人機侵擾金門軍事陣地,中國國台辦反指台灣有人藉機炒作,邱垂正回應表示,中共假藉所謂民用無人機不斷侵擾,才是無端升高兩岸對立的罪魁禍首,且製播影片對我進行認知作戰等灰色地帶操作手法是更加險惡,我方要正告北京當局立即停止這種推諉、扯謊、挑釁、破壞,我國軍也絕對會採取必要作為。

關於國台辦又在宣傳一中原則的九二共識,邱垂正呼籲中共當局,唯有正視兩岸互不隸屬的客觀事實,以對等、尊嚴、不預設前提的務實溝通,來降低兩岸間的誤解、誤判,以及尊重台灣民意,才是兩岸關係良性互動的關鍵。

相關留言

美參院外委通過台灣政策法