:::

氣象局:台東6.8強震才是主震 估會有5級以上餘震

  • 時間:2022-09-18 15:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
氣象局:台東6.8強震才是主震 估會有5級以上餘震
台東連續強震,已經使花東地區傳出多座橋梁受損或斷裂。圖為花蓮崙天大橋。(民眾提供)

台東關山昨天晚間9時41分發生芮氏規模6.4強震,全台有感,後續餘震不斷,今天(18日)下午接連發生多起全台有感地震,2時44分台東縣池上鄉發生芮氏規模6.8強震,地震深度僅7.0公里,全台各地明顯感受劇烈搖晃,地震規模較昨晚的台東關山規模6.4地震還大,台東池上最大震度達6強。中央氣象局表示,這起規模6.8的地震才是整個地震序列的主震,氣象局稍晚將正式對外說明。

在台東6.8強震發生後,中央氣象局地震測報中心課長陳達毅出面受訪,他指出,由於這起強震規模已超過17日晚間6.4地震,因此地震中心認定此為整個地震序列的主震,後續仍持續發生多起餘震,勢必還會再有規模5.0以上的餘震,提醒民眾一定要提高警覺,須特別小心山區落石。

至於這起規模6.8地震的成因,陳達毅指出,目前初步了解,仍傾向認為與中央山脈斷層系統有關,由於最近有一系列規模5.0以上餘震,加上昨晚有6.4強震,是否地震過後的能量轉移至其他地方,導致其他斷層系統被觸發,進而引發更大的地震,這部分尚無法下定論,因為地震才剛發生,還需要一點時間分析。

陳達毅表示,過去也曾發生過一開始以為是主震,後來才又追加發生規模更大的地震,取代前面的地震、變為主震的情況。

相關留言

台東強震撼動全台