:::

不只是天災!四川瀘定地震與中國大量興建水庫及採礦難脫關係

  • 時間:2022-09-20 22:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
不只是天災!四川瀘定地震與中國大量興建水庫及採礦難脫關係
9月5日,甘孜藏族自治州瀘定縣發生了6.6-6.8級地震,強震影響臨近的雅安等地。這次地震造成93人死亡,25人失蹤,至少400人受傷,數百間民房倒塌。(AFP)

9月5日,甘孜藏族自治州瀘定縣(藏語:ལྕགས་ཟམ་རྫོང་།)發生了6.6-6.8級地震,強震影響臨近的雅安等地。根據官媒9月12日報導,這次地震已經造成93人死亡,25人失蹤,至少400人受傷,數百間民房倒塌。當局以疫情防控為由,禁止獨立救援和公民記者進入,災難可能比官方公佈更為嚴重。近50年來,青藏高原以及周邊四川盆地更頻繁的強震和生態災害的原因是什麼?

1. 大型中型水庫和數量眾多的採礦業誘發地震並製造生態災害

青藏高原和周邊四川盆地位於地震活躍區。這次瀘定強震震央正處於數條強活動斷裂帶之間,包括康定-甘孜地震帶(鮮水河斷裂帶)、龍門山斷層、甘孜-玉樹斷裂帶、安寧河斷裂帶、小江斷裂帶修建大型和大量水庫誘發地震強度和頻率都增加,尤其是在斷裂帶附近區域。但是中共仍將青藏高原和周邊的四川盆地納入水資源和水能發展的戰略規劃,一直在這個地區大規模修建水庫。截至2019年,這個區域已建成了超過15000個水庫,其中大中型水庫數百個。

以這次發生地震的瀘定縣為例,大渡河由北向南縱貫這個縣,當局在這條河幹流上修建了28梯級水庫。近十幾年來,這類水利工程觸發強震造成重大傷亡至少發生了三次:2008年汶川地震,超過87000人死亡; 2010年玉樹地震,近3千人死亡和失蹤:2013年蘆山地震200人死亡。但是當局仍於2021年底在距11年前玉樹地震震央只有15公里的地點修建了一座新水庫。

瀘定強震發生次日,四川省水利廳統計,瀘定地震使7座水電站受損,在震央50公里範圍內有大型水庫水電站4座、中型水庫1座、小型水庫水電站 176座。 而根據四川地震災害快速評估系統估算,瀘定強震的VI.度(6度)及以上區域面積約13011.65平方公里。在這個區域水庫更多,包括大型水利項目烏東德、白鶴灘、溪洛渡和向家壩。中共壓制反對修建水電項目論證,已造成的水庫災難並不少見。例如,河南1975年板橋水庫等62座水庫連續潰壩、共計造成24萬人死亡,1993 年青海省海南藏族自治州共和縣溝後水庫壩垮導致直接死亡約300人。

此外,中共將數十種礦產確定為發展和戰略性物資。青藏高原和四川盆地是這些礦產的主要儲藏地,這個地區已經經歷了數十年大面積掠奪式開發。近三十年在這些地區開採深度和開採量都在增加,這不僅引發更多地震,而且大面積毀壞森林 植被和草原,生態災害也增高,山體滑坡、土石流失、山洪、雪災、乾旱、地面塌陷在這一地區越發頻繁。2010年甘南藏族自治州舟曲縣泥石流災害造成超過1500人死亡。

2. 防震的等級與地震

自2018年起,甘孜當局聲稱投資啟動《甘孜州活斷層專案》,防範地下風險。但是這次瀘定地震再次顯示這種投資風險防範僅是保護中共黨政機構以及戰略性礦產基地和工廠建築,這些建築在地震中完好無缺,而倒塌的房屋仍幾乎都是民房,這與汶川地震、玉樹地震和蘆山地震的情況一樣。地震時建築物倒塌是造成傷亡主要的原因。在強震頻發地區的民房實際上仍不在中共聲稱的抗震等級以內。抗震強度最高等級的建築依然是中共的黨政機關和重點工程。

在汶川地震、玉樹地震和蘆山地震期間,民眾自發組織救助遠比官方自我吹捧的救援及時和有效。在瀘定地震後,當地防疫部門遵從中共最高層的指示「先核酸,再救援」,以新技術和數據收集的高效性更有效地壓制和阻礙了民眾之間的自我救助,拖延了寶貴的救援時間,損失了更多生命。受到瀘定強震影響的成都當時正在實施嚴厲的防疫封控,民眾逃離高樓社區也遭到阻止。

3.以水利和礦產開發的發展模式偽造「合法性」,造成生態災害

中共佔領和統治沒有任何合法性,而以牟取水利和礦產資源的發展,偽造「合法性政績」,誘發了多米諾骨牌的生態災害,這些災難後果都由民眾承擔。

瀘定地震再次反映了從防震到救援都服務於中共專制和特權。中共否認它的發展模式誘發地震並製造環境災難,不允許獨立學者公開辯論大型水壩和開礦觸發生態災害,監禁活動人士反對當局毀掉生態環境的水庫和礦山項目,對人民生命視如草芥匱乏的防震措施,這都是生態災害根本原因。在地震和生態危機發生後,當局又阻礙公眾互助救援,剝奪民眾逃離地震保護自己生命的權利,更加重了災情。

當局將製造的災難變成抗災救災的宣傳,不斷重複「人民至上」的修辭,只能顯示中共政權沒有任何合法性,揭示這種體制權力至上的本質。

作者》邵江  1966年出生。北大數學系期間,是北大「民主沙龍」主要成員,八九民運爆發後成為北高聯常委,「六四」後被捕入獄十七個月。1997年輾轉流亡海外。為英國威斯敏斯特大學政治學博士,現居英國倫敦。2017年曾來台在中研院擔任訪問學者。是「華維藏團結會」發起人。

相關留言

本分類最新更多