:::

攏是假!哈佛報告揭歐洲企業「漂綠」誇張行徑

  • 時間:2022-09-22 09:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
攏是假!哈佛報告揭歐洲企業「漂綠」誇張行徑
德國漢莎航空公司(Lufthansa)標榜模仿鯊魚皮特性的塗層能讓飛機順應氣流,減少燃料消耗。(圖:推特@LHTechnik)

美國哈佛大學(Harvard University)20日公布1份報告,凸顯大公司在社群媒體上猖獗的「漂綠」(greenwashing)行為。

所謂「漂綠」是指公司、政府或組織以某些行為或行動宣示對環保的付出,實際上卻反其道而行。

這份由綠色和平荷蘭分部(Greenpeace Netherlands)委託進行的調查,分析歐洲22家最大汽車製造商、化石燃料生產商和航空公司今年6月和7月2300條貼文的文字和圖像。

報告主要執筆人蘇普倫(Geoffrey Supran)告訴法新社:「今年夏天歐洲氣溫破紀錄、野火頻傳,但這些化石燃料利益者不僅對氣候變遷議題保持沉默,更進行了我們稱之為策略品牌定位的行動。」

在紐約氣候週(New York's Climate Week)期間發表的這份「3種(漂)綠色調」(Three Shades of Green(washing))報告發現,僅五分之一「環保」的汽車廣告實際在展售產品,其他都只是在宣傳品牌「環保」。

報告發現,石油、汽車和航空公司五分之一的貼文關注體育、時尚或社會事業,三分之二公司的社媒貼文描繪其業務的「綠色創新」色彩。

儘管「漂綠」趨勢早為人所知,但蘇普倫說,這份新研究使用同儕審查的社會科學方法,以量化方式顯現這種趨勢。

這些公司貼文的關鍵特徵之一,就是常提及贊助體育賽事或慈善事業,而非談論公司販賣什麼商品。

漂綠的例子,包括德國漢莎航空公司(Lufthansa)在Instagram放上的飛機圖片,把飛機融入在海中游泳的鯊魚身體,凸顯1種模仿鯊魚皮特性的塗層能讓飛機順應氣流,減少燃料消耗。


「永續航空燃料」(Sustainable Aviation Fuel)(圖:取自IATA官網)

法荷航空集團(Air France-KLM)和漢莎航空推文則用了「永續航空燃料」(SustainableAviationFuel)標籤,宣傳他們某些航線使用生質燃料。

報告指出,這些貼文忽略一個事實,也就是生質燃料僅占航空業整體燃料的一小部分,而且不是所有專家都相信生質燃料可作為氣候安全的飛航動力。

「環保」貼文也往往出現更多女性、非二元性別者和非白種人,例如,威茲航空(Wizz Air)在「世界環境日」(World Environment Day)發表的推文裡,1名身體一半是樹的非裔老婦,站在鬱鬱蔥蔥的綠色森林中。

報告指出,這則貼文樣板意味濃厚,是在宣傳1篇如何減少個人能源消耗的文章。

普遍見於各大企業的這種作法,研究人員稱之為「重新導向責任」,強調個人在氣候行動中的行為,而非政府和公司的作為。

蘇普蘭解釋:「行為心理學家觀察到,消費者對自然意象有顯著的情感反應。」

綠色和平的帕斯托雷利(Silvia Pastorelli)則表示,這份報告凸顯了「隱藏在眾目睽睽之下」的技術。「這是一種系統性的漂綠,必須透過立法禁止歐洲所有化石燃料廣告和贊助來解決,就像菸草一樣。」

相關留言

本分類最新更多