:::

邊境解封搶辦護照 領務局預計年底達高峰

  • 時間:2022-10-04 17:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
邊境解封搶辦護照 領務局預計年底達高峰
外交部領務局4日表示,近日護照申辦量大增,過去一週平均每天受理申辦超過5000本護照,呼籲有意出國民眾及早申辦。(央廣資料照)

台灣即將於13日解除邊境管制,外交部領務局今天(4日)表示,近日護照申辦量大增,過去一週平均每天受理申辦超過5000本護照,領務局已加派人力、增加收件櫃台,預估申辦高峰在年底至春節期間,呼籲有意出國民眾及早申辦。

領務局副局長陳尚友表示,今年到9月30號為止,護照發行量已達38萬6000多本,從政府宣布邊境解封開始,申辦護照量更達到過去近兩倍,從9月26日以來,申辦護照量持續增加,3日申辦量已高達5891本。

陳尚友表示,為節省現場辦護照的時間,民眾可事前預約,「首辦護照」則可在全國戶政事務所辦理「一站式服務」,例如家裡有小朋友初次申辦護照,就可直接到鄰近戶政事務所去辦,民眾也可採取由親友或旅行社「委託辦理」,此外國內4個護照辦事窗口在每週三晚上收件時間都開放到晚上8時。

對於網傳申報護照需排隊好幾小時,陳尚友表示,雖然近日護照申辦量增加,但目前受理與發照情況並無特別異常,護照效期是10年,過去3年因疫情申請量大幅減少,現階段需更換護照的數量推估大概有300萬本。

陳尚友表示,領務局製發護照的相關人力約57人,一半人力放在作業護照製作,一半是在櫃檯,現在科長以上同仁都在現場協助疏導民眾,根據統計,人潮最多時大概有180個人在等候,領務局開放14個櫃臺,每個櫃台1小時平均可受理30件,因此換算最長等候時間是1小時內。

不過,陳尚友仍呼籲,有意出國民眾應提早申辦護照,因為未來申辦高峰將落在12月底,大約耶誕節前,或元旦連假、寒假開始、農曆春節之前,這些時段都會是申辦護照的高峰期。

相關留言

歷經939天國門解封