:::

今晨創入秋最低溫 週四短暫回暖 周末再變天

  • 時間:2022-10-18 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
今晨創入秋最低溫 週四短暫回暖 周末再變天
未來一週氣溫變化趨勢圖。(中央氣象局提供)

受到東北季風影響,台灣今天(18日)清晨最低溫只有攝氏16.5度,創下今年入秋以來的最低溫。中央氣象局預估,未來兩天,北台灣依舊是濕濕涼涼的天氣,其他地區早晚也偏涼。所幸週四、周五兩天可望短暫回溫轉晴,直到周末才會再度變天,屆時則要留意南方熱帶系統是否會再度與南下的東北季風產生共伴效應。

東北季風持續發威,18日清晨,台灣各地低溫只有攝氏17、18度,桃園茶改場甚至只有16.5度,創下今年入秋以來新低。

預估未來兩天,北台灣整天都偏涼,桃園以北和宜蘭高、低溫落在19、20度;其他地方高溫也比前幾天低,新竹、苗栗和花蓮大約22-24度,中南部及台東白天雖然還是有26-30度,不過早晚依舊偏涼,包括中南部及花東低溫都只有20-22度。

所幸18日的雨勢相較前幾天明顯趨緩,只剩桃園以北和東半部水氣稍多。氣象預報員張承傳說:『(原音)降雨的話,今天的水氣還是稍微多一點,所以在基隆北海岸、東北部地區跟大台北山區,可能還是有局部較大雨勢發生的機率;其他地區大都是多雲到晴,午後在中南部山區有些零星的短暫陣雨。那明天的水氣會比今天再少一點,所以較大雨勢發生的機率就比較低一點,不過桃園以北跟東半部可能還是會有些下雨的現象。』

至於這波東北季風到20日就會減弱,因此週四、周五兩天就會稍微回暖,北部高溫可望重回24-26度,中南部高溫也上看31、32度;不過各地早晚低溫還是只有21-23度。水氣方面也更加趨緩,各地大都是多雲到晴的好天氣,只有基隆北海岸、東北部及東部還有些零星雨。

但是周六起,又有一波東北季風南下,屆時除了天氣將再度轉涼,迎風面的水氣也會開始增多,而且影響長達3天,只是威力沒有這波強,但是否會像前兩天為東北部帶來致災性的降雨,仍要視目前在菲律賓東方海面的低壓發展情況而定。

氣象局預估這個低壓可能在周末通過呂宋島、進入南海,並為台灣帶來一些水氣;至於將帶來多少水氣,還要看它發展的強度以及距離台灣的遠近而定。雖然它是否會增強為颱風仍有待觀察,但不排除它可能依循尼莎颱風的路徑,再度與東北季風共伴,為迎風面帶來驚人的雨勢。


未來一週降雨預報示意圖。(圖:中央氣象局提供)

相關留言

本分類最新更多