:::

金鐘戲劇頒獎 陳亞蘭搶視帝 華燈初上雙姝搶后

  • 時間:2022-10-22 10:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
金鐘戲劇頒獎  陳亞蘭搶視帝  華燈初上雙姝搶后
第57屆金鐘獎公布入圍,歌仔戲小生陳亞蘭扮男裝主演「嘉慶君遊台灣」角逐視帝。(圖:中央社)

第57屆電視金鐘獎來到第2天,戲劇類頒獎典禮今晚(22日)接力進行。今年堪稱台劇豐收年,不只有陳亞蘭女扮男裝開先例入圍金鐘視帝,雙料入圍視后的謝盈萱將對上「華燈初上」楊謹華、林心如雙姝。

本屆節目類典禮主軸為「一輩子做的事就是…把戲演好/把戲拍好」,由曾寶儀獨挑大梁主持典禮,期待成為讓戲劇人驕傲夜晚,星光紅毯則由楊小黎、陳家逵負責。表演部分,典禮找來歌手周蕙,為今年新增設的電視主題曲獎項演唱入圍曲串燒「唱.戲」;另一段「我是演員」將邀請5名演員演出獨白秀,要在悠揚大提琴聲下,詮釋對戲劇的熱愛。

今年視帝入圍名單刷新金鐘歷史。陳亞蘭以「嘉慶君遊台灣」男主角嘉慶君,成為金鐘獎舉辦57屆來,首名女演員提名該獎創舉。但競爭對手也不簡單,包含「茶金」的郭子乾、溫昇豪與「斯卡羅」已故排灣族演員查馬克.法拉屋樂、「華燈初上」楊祐寧、「逆局」朱軒洋。

而今年視后4人5角競逐,金馬影后謝盈萱以「四樓的天堂」、「俗女養成記2」雙料入圍,與自己較勁;林心如和5度角逐金鐘女主角的楊謹華,也雙雙以「華燈初上」入圍,兩名媽媽桑劇中搶男人、現實世界爭奪獎座,「國際橋牌社2」的范宸菲則是驚喜闖出的黑馬。

另外,本屆戲劇節目男女配角獎,堪稱超級死亡之組,都擴增名額到6名。

男配角部分,「斯卡羅」吳慷仁、「逆局」李銘順、「茶金」薛仕凌3人都曾奪下金鐘視帝,「火神的眼淚」劉冠廷更是奪下金馬、金鐘、北影3大獎男配角的演技派,而「四樓的天堂」陳家逵則是劇場出身的實力派,擔任許多演員的表演老師;最後是「華燈初上」展現為愛付出傻勁的新生代演員章廣辰,也被視為黑馬候選。

女配角除「華燈初上」酒店雙姝謝瓊煖、劉品言對台廝殺外,還有以「嘉玲媽」第2度搶獎、來勢洶洶的「俗女養成記2」于子育。同組的「茶金」李杏、「火神的眼淚」陳庭妮與「四樓的天堂」王真琳3人,也分別為京劇名伶、消防員、劇場演員角色費盡苦心,賺來觀眾淚水。

今年新增由全民投票參與的金鐘獎最佳人氣獎,戲劇類確定由「火神的眼淚」居冠,將成為典禮頒發的首個獎項。另外,被稱為台劇成果大爆發的本屆,每個劇組都表現不俗,「茶金」入圍16項最多、「俗女養成記2」入圍15項居次,「斯卡羅」、「良辰吉時」皆提名13項,呼聲高的「華燈初上」也有11項。最終誰能成為本屆大贏家,備受期待。

相關留言

金鐘57