:::

中共二十大/習近平第三任鬥爭路線 戰狼外交難改

  • 時間:2022-10-25 20:00
  • 新聞引據:採訪、法新社、NYT
  • 撰稿編輯:吳寧康
中共二十大/習近平第三任鬥爭路線 戰狼外交難改
一群旅英港人10月16日在中國駐英國曼徹斯特總領事館外抗議,竟遭暴力相向。(AFP)

從中國駐英國曼徹斯特(Manchester)總領事館對示威港人的施暴案,到聯合國人權理事會否決針對中國新疆維吾爾自治區人權狀況進行辯論,在中共總書記習近平取得史無前例的第三任期之際,中國日益獨斷的外交政策已再度成為關注焦點。

習近平執政外交路

中國國家主席習近平在10月23日落幕的中共二十大以及二十屆一中全會取得空前勝利,成為自中共創始人毛澤東之後最有權勢的領導人,而他過去10年來日益獨斷的外交政策也讓國際備加關注。

在中國的經濟與軍事崛起下,習近平已和「老派」的中國領導人分道揚鑣,背離「韜光養晦」的外交政策。在過去10年,北京除了鼓勵「戰狼」(Wolf Warrior)外交,還建立上海合作組織等貿易與安全集團,來挑戰西方的全球影響力。此外,金錢外交也是習近平主政下的中國慣用手法。

1980年代曾在北京任職的前加拿大駐中國大使趙樸(Guy Saint-Jacques)表示,他發現在習近平上台後,要向中國外交官提出棘手的議題變得越來越困難,特別是和少數族群待遇、以及言論自由等有關的問題。澳洲智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute)專家徐元敬(Jennifer Hsu)表示,中國的外交政策是由中共黨內菁英集團所策劃,而習近平不同於前任之處,在於這個集團是由他直接掌控。

從韜光養晦到戰狼外交

中共自十八大以來就告別了「韜光養晦」的外交路徑,強調「鬥爭」的戰狼外交逐漸成為關鍵詞。中國副外長馬朝旭在二十大回顧習近平上任10年的「新時代」外交成就時,就有多達九次提到「鬥爭」,直言「敢於鬥爭、擅於鬥爭是中國外交的優良傳統和鮮明特點」,顯示出在習近平繼續執政的未來,北京不會在外交上走回頭路。

這十年來,中國明顯的在領土主張方面採取更強硬的態度,強化在南海爭議海域的軍事存在,並升高在南部與印度邊界的緊張態勢。2020年6月,印度和中國邊防人員在拉達克(Ladakh)的流血衝突造成至少24死,震驚國際。

新加坡拉惹勒南國際關係學院(S. Rajaratnam School of International Studies)專家蔡志祥(James Char)表示,中國的領土擴張主義出現之際正是習近平權勢升高之時,而這種挑釁、強硬的作風則受到戰狼外交官的追捧。「戰狼」一詞源自於一部中國民族主義情感濃厚的同名電影。

外交官員投其所好

然而,中國的戰狼外交作風早已讓各國反感。中國外交部發言人趙立堅2020年在推特放上一張假圖片,上面一名澳洲軍人持刀架在阿富汗兒童的脖子上,另外,中國駐巴西總領事李楊2021年在推特上嗆罵加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)是「敗家子」,這一切都令國際外交界瞠目結舌。

紐約時報(NYT)指出,趙立堅的影響是巨大的,他迅速且徹底改變了中國和對手的溝通方式,他在網路上肆無忌憚的言辭風格蔓延到中國整個外交使團,取代了數十年來中國在公開聲明中拐彎抹角的外交辭令、和令人費解的套話組合。趙立堅的「一戰成名」帶動了對當權者的投其所好,中國外交官變成戰狼帯著期盼獲得高層青睞的政治盤算。

如今,中國駐英國曼徹斯特總領事鄭曦原,在回應是否對和平抗議的港人施暴時,不否認他有拉扯示威者的頭髮。他強詞奪理的表示,這麼做是他的「責任」,還聲稱任何外交官遭遇類似狀況,都會出於職責這麼做。這已成為完全變調的戰狼外交。不過,觀察家表示,這種口頭和肢體衝突雖然引人注目,但這些戰狼的主要目的,可能是要滿足國內民族主義者的胃口,重點並非放在國外。

金錢債務陷阱外交

除了戰狼之外,北京也利用經濟和軟實力在全球舞台佔據一席之地。由中國主導的倡議,像是亞洲基礎設施投資銀行(Asian Infrastructure Investment Bank,亞投行)和上海合作組織,就被宣揚為世界銀行(World Bank)和北大西洋公約組織(NATO)的替代選擇,藉此挑戰西方影響力。此外,中國也藉由「一帶一路」倡議,成為許多開發中國家的主要債權人,導致這些國家落入債務陷阱,只好在許多重要的國際表決中受制於中國的施壓。

隨著中國與西方的外交僵局不斷惡化,習近平在2021年曾釋出對外宣傳工作調整的訊號。敦促政治領導人要樹立「可信、可愛、可敬」的國際形象。根據美國智庫智庫「自由之家」(Freedom House)的分析,中國國家宣傳機器已砸下數十億美元,在推特和臉書等社群媒體平台要刻劃中國的「可愛」形象。但分析人士認為,這並不意味著中國的戰略將發生重大變化,短期內中國日益獨斷的戰狼風格恐怕難見變化。

相關留言

本分類最新更多