:::

民防納入國防教育 警政署:加強防範假訊息

  • 時間:2022-10-26 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
民防納入國防教育 警政署:加強防範假訊息
警政署長黃明昭(左)26日列席立法院內政委員會備質詢。(圖截自國會頻道)

立法院內政委員會今天(26日)進行「民防及防災救難團體人力相關事宜」專題報告,因應兩岸情勢嚴峻,多位立委關切民防團隊編組,並要求民防課程納入假訊息防範,警政署長黃明昭指出,民防課程會納入國防教育,未來也可組成宣導隊加強假訊息防範宣導。

警政署長黃明昭26日列席立法院內政委員會備質詢,民進黨立委管碧玲提到,民間單位包括壯闊台灣聯盟、黑熊學院等,都安排許多實務課程與符合現況的通訊課程,此外,瑞典民防手冊更著重假資訊對國家安全的傷害,但我國民防培訓課程卻沒有重視相關議題。民進黨立委湯蕙禎也表示,因應現代化戰爭需求,民防課程也應該加強資訊戰內容。

警政署長黃明昭答詢指出,民防課程都會融入國防教育,以因應未來可能的戰爭需求。他說:『(原音)我們的訓練課程有把它融入國防教育這一塊,而且會請專業的技術教官來訓練,這有把它列進來,就是為了因應未來如果有打仗,像包括支援軍事、疏散、避難等等,這些都會融入進來。』

湯蕙禎進一步指出,義消人員負有宣導責任,但目前民防團體卻沒有,使得國人較難了解他們的工作內容,因此未來是否可納入宣導工作,並針對假訊息防範進行宣導。黃明昭對此回應,這部分可以組成宣導隊,針對治安等相關需求規劃訓練。

相關留言

本分類最新更多