:::

稱中國「潛在敵人」 比利時外長拒中方撤回要求

  • 時間:2022-10-28 14:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
稱中國「潛在敵人」 比利時外長拒中方撤回要求
比利時外交部長拉碧(Hadja Lahbib)(推特)

外媒27日批露一份比利時外交電報指出,中國官員以貿易關係威脅,要求比利時外交部長拉碧撤回在2家媒體的專訪,因她說中國是「潛在敵人」以及中國商船可被軍用。

進入「習近平3.0」時代,歐中關係日益微妙。

政治新聞網站Politico報導,數日前,拉碧(Hadja Lahbib)在比利時法語「回聲報」(L’Echo)和荷語「時報」(De Tijd)同步刊出的專訪談及中國與歐洲的關係,她說當前所有目光都看向中國這個「夥伴、對手和潛在的敵人」。

她還說:「我們譴責中國不尊重歷史和國際條約的修正主義特色,不論關於香港或台灣都是如此。」

談到中國在歐洲的港口投資,包括比利時濟布魯治(Zeebrugge)和安特衛普(Antwerp)兩大港,拉碧指出有中國民間船舶正在被改裝成潛在的軍事用途,「我們必須非常謹慎」,包括中國在歐洲港口最大投資者中國遠洋集團(COSCO)的國營背景,「我們和歐盟國家需要一起思考,降低對中國的戰略性依賴」。

新聞記者出身的拉碧在7月接任比利時外長,她的「潛在敵人」說法比歐盟各國共識的對中關係定義更激進;至於中國「民船軍用」的情況則已有不少學者研究及媒體報導。

中國駐比利時大使館官員在專訪刊出後會見比利時外交部人員,指責拉碧不該「聽信謠言」,「敵人」說法是侮辱,要求撤回專訪,並特別強調兩國間的港口貿易往來對比利時有利,比國政府應該尊重經濟活動,「如果希望(貿易)持續的話」。不過比利時官員已拒絕中方的撤回要求。

北京這種經濟威脅模式對歐洲國家而言已不陌生,只是習近平第3任期決策核心更封閉、集權,各種磨擦可能與日俱增。就像歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在上週歐盟高峰會談及中國所說:「我們正親歷一場大幅加速的趨勢和緊張情勢。」

20、21日舉行的歐盟高峰會在長達9頁結論文件中,只有一句話寫著「會中對於歐盟與中國的關係有一場戰略討論」。但據Politico等數家外媒批露,歐盟國家領袖們21日花了3個多小時談中國,在這場事前要求禁帶手機的會上,27國代表都說了話。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)說,歐盟對中國的政策「不能被任何人支配」。馬克宏對德國總理蕭茲(Olaf Sholz)單獨訪中而不理會他提議一起行動一事,始終頗有微詞。

任內最後一次與會的義大利總理德拉吉(Mario Draghi)提醒,歐盟與中國「看起來像是商業的連繫,其實是整個中國體系運作方向的一部分,因此我們必須如此看待」。

比利時總理德克魯(Alexander De Croo)也說:「在過去,歐洲國家(對中關係)有點太過於自滿了。」他認為在與中國經濟領域的大量往來中,歐盟應該意識到其中的地緣戰略成分。

甚至長期與中國友好的匈牙利總理奧班(Viktor Orban)也說歐盟對中政策要「更有自主性」。

而最近對中國頗為友善的蕭茲說,中國可能帶來下一場全球金融危機,但仍強調需與中國持續貿易。

這場閉門會議,歐盟領導人最大共識是必須降低對中國的經濟依賴,但究竟怎麼做、如何避免各國自行其事,討論不多也沒有結論。

相關留言

本分類最新更多