:::

東北季風11/4再增強  北台灣濕涼低溫探18度

  • 時間:2022-10-31 19:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
東北季風11/4再增強  北台灣濕涼低溫探18度
中央氣象局31日表示,11月1日東北部仍要留意豪雨,2日起逐漸緩和。(圖:中央氣象局)

中央氣象局今天(31日)說,明天(11月1日)基隆北海岸、大台北山區及宜蘭仍要留意豪雨以上等級降雨,11月2日起逐漸緩和;11月4日東北季風再增強,迎風面北部、東半部有雨,宜蘭低溫下探攝氏18度。

中央氣象局預報員黃恩鴻表示,明天天氣與今天類似,因東北季風及颱風奈格影響,水氣偏多,但愈晚降雨範圍會逐漸縮小;明天降雨仍以桃園以北、東半部為主,中南部多雲及零星飄雨;基隆北海岸、宜蘭地區及大台北山區仍有局部大雨或豪雨以上等級降雨。

黃恩鴻指出,11月2日東北季風逐漸減弱,11月2、3日基隆北海岸及東北部地區有局部大雨,桃園以北及東部、東南部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲;另外,11月3日中南部山區有零星短暫雨。

黃恩鴻說,11月4日起下一波東北季風再增強,11月5日至7日受東北季風影響,北部及東半部地區有局部短暫雨,中南部山區有零星短暫雨,其他地區為多雲到晴。

溫度方面,黃恩鴻說,11月2日東北季風減弱,北部高溫可以回到約25度左右,中南部則上看30度;11月4日起下一波東北季風再增強,預估最冷的時間點會是在11月5日晚間,北台灣低溫約19度、宜蘭約18度,其他地區則是21至23度,高溫部分,中南部變化不大,北部、東北部約22、23度。

至於今天生成的第23號颱風榕樹,黃恩鴻說,目前已經是其最強的時候,由於環境不利發展,預估未來1、2天內就會減弱、消散,對台灣沒有影響。

黃恩鴻提到,颱風奈格還在北轉的過程中,明天台灣仍會受其外圍環流影響,明晚之後台灣就會逐漸脫離奈格的影響範圍;接著奈格會開始轉西往西南前進,由於南海還有一小段空間能讓其增強,未來奈格可能會接觸到海南島。

黃恩鴻提醒,明天至11月2日台南以北、東半部、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有9至11級強陣風;台灣各沿海仍有長浪發生的機會,今天各地也觀測到約4至5公尺的浪高。

相關留言

本分類最新更多