:::

蕭茲訪中!從「避談」到「必談」人權、台海

  • 時間:2022-11-04 14:32
  • 新聞引據:、謝志偉臉書專頁
  • 撰稿編輯:新聞編輯
蕭茲訪中!從「避談」到「必談」人權、台海
德國總理蕭茲(Olaf Scholz)4日飛抵北京會見中國國家主席習近平。 (AFP)

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)今(4)日上午抵達北京,隨即會見中國國家主席習近平。央視報導,習近平向蕭茲說,中德建交50年表明,只要秉持相互尊重、求同存異原則,兩國關係「大方向就不會偏」。蕭茲3日在啟程前夕發表「我訪中的理由」投書,強調人權、台海是他必談的議題,引發討論;台灣駐德代表謝志偉也在臉書就此分享德國國內輿論與個人看法。

謝志偉表示,蕭茲率領由業界組成的經濟團飛赴北京,準備停留11小時,不過夜就離開。由於國內,包括聯合執政的其他兩黨,甚至黨內同志,不滿其此時訪中,炮聲隆隆,更別說媒體、智庫及社會各界反彈的力道了, 幾乎快要可以用「排山倒海」來形容了。

因此,德國政壇出現了難得一見的現象:先是綠黨籍的外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)1日在鳥茲別克接受德媒採訪時,直言不諱地提醒即將訪中的蕭茲總理注意:「在去年的聯合執政協議裏已有德國將對中國採取更具批判性政策的共識。」

隔天,11月2日,該外長的訪問在德國各型重量級媒體刊載或報導後,不到一天,11月3日,極具影響力的法蘭克福廣訊報(FAZ)即登出了蕭茲總理的投稿,標題是「我訪中的理由」。

其中,除了有商貿合作外,蕭茲總理更列舉了他到中國一定也會提到的議題,包括中國普通性的人權問題、新疆維吾爾族, 還有一段有關台灣的話語。

謝志偉特地翻譯蕭茲專文中關於台灣的文字,「令人深感不安的是圍繞著台灣的緊張局勢。我們和美國及其他許多國家一樣,都奉行『一中政策』。但是,此政策也包括『該處現狀只能以和平方式且係雙方都同意的前提下,才能改變』。」這句話是歷屆德國總理的筆下或口中第一次出現,而且是透過媒體如此公開,非常值得一記!

不僅如此,謝志偉指蕭茲緊接著「台灣」後面的發言也挺嗆的,蕭茲提到:「我們的政策是以遵守規則為基礎,旨在和平解決衝突或爭端,維護普遍人權和少數民族的權利以及促進自由、公平的世界貿易。」

果然,不出謝志偉所料,此文見報半天不到,德媒已從北京傳回德國「北京相當不爽並要即將訪華的蕭茲總理別插手中國內部的家務事」的報導了。

謝志偉分析說,他使德前後超過六年,還沒見過,總理訪中(前夕!)還須公開交待目的或甚至保證「必談」而非「避談」人權問題。德國總理如此直接將台灣議題搬上檯面且指出「只能以和平方式且在雙邊都同意的情況下改變現狀」,更是絕無僅有!無論後續發展如何,都值得先給予肯定。

謝志偉回憶起,2005年及2007年那一任,他在梅克爾總理第一次訪中前,和她的安全顧問在外碰面,請他務必提醒總理千萬莫附和中國可能提出的要求:「一起宣示台灣是中國的一部分。」最後,的確沒有出現這樣的聲明。那就好,他也沒去問,胡錦濤當時有無提出此要求,反正沒出狀況就OK。

事隔多年,如今,德國總理此番對「台灣」議題公開表示,顯示德國跟進了歐盟及美國的對台腳步,值得表示歡迎及關注。當然,德國經濟對中依賴度仍舊超高,亦即中國對德影響力仍然令人憂心!「所幸不是只有我們憂心,越來越多的德國人亦是,這點,加強了我的信心。」

相關留言

德總理蕭茲訪中