:::

蕭茲訪北京 白宮表尊重重申不要求他國選邊站

  • 時間:2022-11-05 06:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
蕭茲訪北京 白宮表尊重重申不要求他國選邊站
德國總理蕭茲(Olaf Scholz)4日飛抵北京會見中國國家主席習近平。 (AFP)

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)率團訪問北京,是COVID-19疫情爆發以來、中共20大後,首位訪中的西方領導人。白宮官員4日對蕭茲訪中表達尊重,重申美方不要求他國在美中之間選邊站。

去年底上任的德國總理蕭茲4日率團訪問北京,與甫在中共20大鞏固第3任期的中國國家主席習近平會唔。

由於蕭茲是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)近3年前爆發以來、中共20大上個月落幕後,首位訪問中國的西方國家領導人,加上美國近年來積極聯合歐洲盟友對抗中國,蕭茲此次訪中格外受到外界矚目。

對此,白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)4日在媒體簡報會上表示,美國充分尊重且感謝德國想以自身認為最適合、最妥善的方式,管理與中國的雙邊關係;由於中德兩位領導人先前未見過面,美國尊重也理解蕭茲決定訪中背後的邏輯。

柯比重申,美國沒有要求他國在美中之間選邊站,「每個國家都有主權權利,決定自己要經營哪些雙邊關係以及如何經營,我們尊重這點」。

但他也強調,美國會持續確保自己處於最佳地位,以與中國戰略競爭,因應北京實實在在帶來的威脅與挑戰,尤其是在印太區域。

針對20大後中國對外作法是否有轉變,柯比表示,習近平在20大鞏固第3任期,現在持續擴大對外工作,包括接待蕭茲,也規劃海外出訪。他說,這並非意料之外的事,一是因為習近平已確保第3任期,二是過去2年來他因為疫情幾乎在國際舞台上缺席,沒有出訪,也未親身從事什麼國際事務。

至於20國集團(G20)峰會「拜習會」是否有譜,柯比說,雙方仍在幕僚階層就潛在雙邊會晤進行努力,目前沒有日期或其他細節能宣布;但若兩人真的會面,可想而知會議議程將有相當多事項。

延伸閱讀

相關留言

德總理蕭茲訪中