:::

聯合國報告:氣候變遷正在加速

  • 時間:2022-11-06 21:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
聯合國報告:氣候變遷正在加速
聯合國報告指出,氣候變遷正在加劇。(示意圖/Unsplash)

聯合國今天(6日)表示,如果對2022年的預測成立的話,過去8年間的每一年都比2015年之前的任何一年更熱,報告並詳細說明全球暖化急劇加速。

世界氣象組織(World Meteorological Organization, WMO)在聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)於埃及度假勝地夏姆錫克(Sharm el-Sheikh)開幕時,發布一份報告指出,海平面上升、冰川融化、暴雨、熱浪,以及這些極端氣候造成的致命災難都已在加速中。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)說:「隨著COP27峰會開始,我們的星球正在發出求救訊號」,他並將世界氣象組織的這份報告形容為「氣候混亂(climate chaos)的編年史」。

這份報告指出,自19世紀末以來,地球已經變暖攝氏1.1度以上,其中大約一半的暖化情況發生在過去30年間。

聚集在埃及開會的近200個國家代表,著眼於將氣溫上升控制在攝氏1.5度以內,但是一些科學家認為這個目標已遙不可及。

儘管自2020年以來受到反聖嬰(La Nina)現象的影響,但是今年仍有望成為有記錄以來、第五或第六個最溫暖的年份。反聖嬰現象是太平洋周期性和自然發生的現象,通常會使大氣降溫。

世界氣象組織秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)指出:「暖化幅度越大,影響越嚴重。」

海洋中的表層水吸收超過90%的人類碳排放累積熱量,在2021年達到創紀錄的高溫,並且在過去20年的暖化速度特別快。

報告指出,海洋熱浪也在上升,對珊瑚礁與依賴它們獲取食物和生計的5億人帶來毀滅性後果。

報告並且指出,整體而言,55%的海洋表面在2022年至少經歷過一次海洋熱浪。

此外,在冰蓋(ice sheet)和冰川融化的推動下,海平面上升的速度在過去30年間增加一倍,威脅著低窪沿海地區的數千萬人。

科學研究組織「英國南極勘測」(British Antarctic Survey)負責人梅雷迪思(Mike Meredith)說:「這份報告的訊息簡直是太糟糕了。」

相關留言

COP27峰會埃及揭幕