:::

美國期中選舉登場 共和黨料拿下參眾兩院

  • 時間:2022-11-09 07:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美國期中選舉登場 共和黨料拿下參眾兩院
美國期中選舉8日登場,華府民眾上午前往投開票所投票。 (圖:中央社)

美國期中選舉8日登場,選民陸續前往投開票所投下神聖的一票。綜合多家民調分析,共和黨幾乎篤定能拿下眾議院,且可能以些微差距奪下參院掌控權,但最後結果恐難當晚出爐。

選舉日當天的華府豔陽高照,一早就陸續有選民前往投開票所投票。根據佛羅里達大學「美國選舉計畫」(US Elections Project)最新統計,今年期中選舉投票踴躍,有超過4585萬人提前投票,遠遠超越2018年選舉的3910萬人。

今年期中選舉眾議院435席全面改選,參議院100席中改選35席;地方部分36州將選出新州長,另有46州88個州議院進行改選。

在眾議院部分,幾乎所有民調預測都指向共和黨將贏得多數席次,且領先幅度超過25席;目前民主黨在眾議院席次優勢僅8席。

根據民調網站270toWin預測,共和黨及民主黨將分別在眾院取得227席及199席,剩餘9席選情目前仍難分高下;FiveThirtyEight亦有類似預測,認為共和黨將以230比205席的優勢在未來兩年強勢主導眾院。

相較於選情較懸殊的眾議院,參議院選戰在過去幾個月陷入膠著。民主黨在選情落後共和黨數個月後,於7月下旬至8月初出現逆轉,被預測有機會持續掌控參院,但共和黨近期民調後來居上,被認為可能以些微席次差距拿下參院。

根據FiveThirtyEight預測,共和黨有59%機率拿下參院,可望取得51席,民主黨席次則可能由目前的50席降至49席;英國「經濟學人」(The Economist)雜誌也做出相似預測。

但值得注意的是,賓州、內華達等2州選情目前仍被FiveThirtyEight列為「難分軒輊」(toss-up),共和黨候選人在這兩州僅分別以1個、0.2個百分點的差距領先民主黨對手,仍有翻盤可能。

另外,兩黨在喬治亞州也持續纏鬥。共和黨候選人、前美式足球明星華克(Herschel Walker)目前以1.2個百分點,領先尋求連任的53歲民主黨籍非裔參議員華諾克(Raphael Warnock),但兩人目前預估得票率都未過半。

根據喬州規定,若沒有候選人得票率超過50%,得票前2名者將進入第2輪決選。這意味著喬州席次落入誰手,有可能無法在選舉當天見分曉,連帶影響參院整體勝負揭曉時間。

至於什麼議題最能左右民眾投票行為,選前民調多顯示選民最在意的是經濟通膨、墮胎、犯罪問題。但記者今天實地訪問華府選民,民眾多關切國家民主未來、投票權利等議題。

帶著9歲兒子前往投票的西米(Simi)受訪表示,維繫國家民主及民眾投票權利,是她最關切的議題;身為民主黨支持者的莎拉(Sarah)呼應表示,在全國議題上,她最關切投票權,但在地方層級她關心的是最低薪資議題。

一位曾為共和黨支持者、目前註冊為獨立選民的年長者則說,她最關心自由議題,希望國家能團結在一起,停止內鬥;至於擔不擔心經濟,她則表示自己活到這個歲數,經濟向來是上上下下。

根據統計,各州投票截止時間介於美東時間今天晚上6時至9日凌晨1時(台北時間9日上午7時至下午2時)。「華盛頓郵報」(The Washington Post)指出,由於計算郵寄選票較費時,可能今晚前仍無法得知參、眾兩院由哪黨當家。

相關留言

美國期中選舉