:::

吳釗燮看待拜習會 希望有助區域和平

  • 時間:2022-11-11 08:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
吳釗燮看待拜習會 希望有助區域和平
外交部長吳釗燮。(美聯社/達志影像)

首場拜習會將於14日登場,外交部長吳釗燮日前接受美國之音專訪時表示,若美中領導人能有交談,處理對台海和平與穩定或中國違反現狀的擔憂,這將非常有助於區域和平。

白宮10日宣布,美國總統拜登(Joe Biden)將利用下週在印尼峇里島舉行的20國集團(G20)領袖峰會機會,在當地時間14日與中國國家主席習近平舉行雙邊會談。這是拜登上任20個月來,兩人首度面對面會談。

美國資深官員指出,期望這次會談能有深入且實質性的對話,預期拜登會坦率表達對某些議題的關切,包括中國威脅台海和平穩定的行動、人權侵犯作為、損害經濟作法等。

吳釗燮4日接受美國之音專訪,談到他對「拜習會」的想法,專訪內容於10日刊出。

吳釗燮表示,若美國高層或總統、副總統,能夠與中國領導人交談,處理對台海和平與穩定或中國違反現狀的擔憂,他認為這將非常有助於地區和平。台灣與中國之間已一段時間沒有官方接觸,若美國能與中方談及關於台灣的一些關切,對台灣也將非常有幫助。

吳釗燮指出,中國目前一直在軍事上威脅台灣,試圖在國際上孤立台灣,拒絕與台灣官員交流。這種情況或條件可以讓國際領導人思考,如何解決兩岸之間的分歧,建立有利於區域和平與穩定的環境。

他說,希望透過美中高層對話,雙方能相互對話,增進相互理解,形成更有利於台海、印太及世界和平與穩定的環境。

台積電創辦人張忠謀2018年代表總統蔡英文出席亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議期間,曾與時任美國副總統彭斯(Mike Pence)進行雙邊對談。

張忠謀11月18日至19日將6度代表台灣,出席在泰國曼谷舉辦的APEC經濟領袖會議。至於他這次是否有機會與美方代表、美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)會面,吳釗燮表示不排除有這機會。

吳釗燮指出,APEC是領導人彼此相遇的機會,尤其是經濟領袖會議;無論是正式會議還是私下,都有各種先例,不排除張忠謀與美方代表會面的機會。

吳釗燮透露,台灣目前正試圖與此次出席APEC的一些領導人預約,希望有機會讓張忠謀與賀錦麗會面。他也向中方喊話,台美APEC代表會晤,是雙方相遇一種非常自然的方式,也是會議由來已久的先例,希望北京不要將此視為例外。

針對美國國務卿布林肯(Antony Blinken)近期頻頻示警,北京決心加快統一台灣時間表,吳釗燮表示,台灣對台海局勢有同樣的急迫感,北京2020年派出380架次軍機侵犯台灣防空識別區(ADIZ),去年增至970架次,而今年光在8月和9月,就超過2000架次。

吳釗燮說:「中國對台灣的軍事威脅不僅是真實的,而且越演越烈。」他呼籲中方,對台灣使用武力不利於區域和平和穩定,不會受歡迎,保持台海現狀才符合相關各方的最佳利益。

相關留言

拜習會峇里登場