:::

美將向台通報拜習會 中國:性質惡劣堅決反對

  • 時間:2022-11-12 09:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美將向台通報拜習會 中國:性質惡劣堅決反對
中國外交部發言人趙立堅。(推特)

針對美國表示將向台灣通報「拜習會」情況,中國外交部發言人趙立堅11日聲稱,美方此舉嚴重違反「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」,「性質十分惡劣」,中方堅決反對。

20國集團(G20)領袖峰會下週將在印尼峇里島登場。美中已敲定兩國領導人在峰會期間舉行會面。

中國外交部11日下午舉行例行記者會。綜合中國媒體報導,有記者提問,美國總統國家安全顧問蘇利文稱,美方將向台灣通報「中美元首會晤情況」,相信台方將對美方支持台海和平穩定的立場感到安全和舒適。中方對此有何評論?   

趙立堅宣稱,「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分」。當前台海局勢緊張,根源是「台灣當局一再企圖倚美謀獨」,而「美方一些人有意搞以台制華」,這種行徑才是對台海和平穩定的破壞。

他聲稱,美台官方往來違反美方作出的「僅同台灣保持非官方關係」的承諾。美國將向台灣通報「中美元首會晤情況」更是嚴重違反「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,「性質十分惡劣」。中方對此堅決反對。

趙立堅還稱,美方單方面炮製的「台灣關係法」與「中美三個聯合公報」原則和國際關係基本準則背道而馳,中方從一開始就堅決反對。美方無權將國內法凌駕於國際法之上,更不得藉此「干涉中國內政」。

在台灣議題上,美方應該遵守的是「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,而不是「台灣關係法」。

他又說,中方敦促美方恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,停止美台官方往來和軍事聯繫,停止售台武器,以實際行動落實「不支持台獨」的承諾,不要將中美關係引向危險境地。

相關留言

拜習會峇里登場