:::

拜習會將登場 美參議員相信拜登將堅定挺台

  • 時間:2022-11-13 07:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拜習會將登場 美參議員相信拜登將堅定挺台
美國民主黨籍參議員范霍倫12日出席台灣僑界活動,談到14日登場的「拜習會」時表示,總統拜登雖會在特定領域尋求與中國合作,但只要涉及捍衛台灣,相信他將維持上任以來一貫的堅定。(駐美代表處提供) (圖:中央社)

美中兩國領袖面對面會談14日登場,美國聯邦參議員范霍倫12日說,美方密切關注會議,總統拜登雖會在特定領域尋求與中國合作,但只要涉及捍衛台灣,相信他將一如既往堅定。

華府台灣同鄉會12日在華府附近的馬里蘭州舉行感恩節餐會,近日在期中選舉中連任、代表馬州的民主黨籍參議員范霍倫(Chris Van Hollen)應邀出席。

范霍倫致詞表示,就在幾週前,中國國家主席習近平史無前例地取得第3任期,外界沒理由認為他未來不會尋求第4、第5、甚至更長任期。現在習近平政策就是中國政策,全部由他說了算,這讓長期觀察習近平作為、在意自由民主及法治的人警鈴大作。

拜登(Joe Biden)預計14日在印尼峇里島20國集團(G20)峰會召開前夕,與習近平首次以美中領袖身分面對面會晤。范霍倫說,他知道拜登將一如既往,堅定支持台灣,對抗中國侵略及霸凌行徑。

范霍倫說:「我有信心拜登雖會在部分領域尋求(與中方)合作,但只要涉及捍衛台灣,他將維持上任以來一貫的堅定。」    范霍倫表示,為捍衛台灣、對抗中國霸凌,參議院未來幾週或幾個月,將積極推動「台灣政策法案」(Taiwan Policy Act)中能強化台灣防衛的條文;目前這部分被包在國防授權法案(NDAA 2023)內,預期年底前可望通過。

他說,「台灣政策法案」內含美國願提供台灣所需資源與軍備的清楚承諾,要讓台灣有能力自我防衛,變成一隻沒人敢吞下的「豪豬」。

同樣受邀出席餐會的駐美代表蕭美琴受訪談到「拜習會」時指出,台海的和平與穩定符合全球共同利益,所有為台海和平努力的相關互動,台灣都期待能達到區域安全、穩定及繁榮。

她說,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情過後,整個經濟復甦都需要在和平、安全與穩定的環境裡,相信這既是大家共同利益,也是共同努力的目標。

針對美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)10日指出「拜習會」後會向台灣簡報,蕭美琴說,按照往年慣例,台美之間溝通互動非常緊密,未來會持續這樣傳統,與美方維持密切溝通。

相關留言

拜習會峇里登場