:::

拜習會/有助穩定雙邊關係不再惡化

  • 時間:2022-11-14 08:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拜習會/有助穩定雙邊關係不再惡化
圖為2011年8月19日,中國領導人習近平與時任美國副總統的拜登在北京會面。(資料照片/美聯社/達志影像)

中國國家主席習近平、美國總統拜登預定今(14)日在20國集團(G20)印尼峰會場邊會晤。學者分析,這場會晤有助中美關係穩定;但若美方對中國戰略仍是「零和」,恐難發展多邊合作。

上海國際問題研究院台港澳研究所長邵育群13日表示,這場會晤將是拜登(Joe Biden)任職美國總統以來首次和習近平碰面,在中美關係較為艱困情況下,這場會晤有助於穩定雙邊關係不再惡化,尤其美國期中選舉結果,也讓拜登在談中美議題上可以處在「較有信心」的位置。

邵育群認為,美方對中國戰略抱持「零和」態度,這一直是雙方關係未能和緩的原因。

她說,美方持續強調「競爭」,要與中國競爭地緣政治影響力、關鍵技術發展等,這是美方建構在單一全球霸權下的想法,這樣的態度影響雙邊合作,也難談發展多邊主義,在公共衛生、糧食、能源、氣候變遷、俄烏衝突等全球問題上,陷入難以合作的困境。

「美國的一個中國政策已經空洞化發展」,關於台灣議題,邵育群說,拜登數次提到台灣若被入侵,美方將保衛台灣等論調,往往後續團隊又會跳出來說「一個中國政策沒有改變,不支持台獨」,這些訊息對於中方來說「很混亂」。

她說,加上華府有心人士持續「炒作」俄烏衝突,將台灣比擬為第2個烏克蘭,執意售台軍火、加強軍事交流等,「這是很不負責任的,把兩岸關係推向危險邊緣」。

邵育群強調,「台灣問題是中國內政,美方不應該干涉,這就是中方的紅線」,反干涉、反分裂,這也是中共20大報告著重的內容。

邵育群說,這場會晤至少傳遞了一個訊息,也就是中美雙方都不願意看到軍事衝突,亞太國家需要的是區域穩定,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)執意訪台,為區域帶來威脅,這非周邊國家樂見;拜習會將展現兩個大國有否能力穩定雙方關係。

相關留言

拜習會峇里登場