:::

拜習會/拜習第6度會談  台海議題成重點

  • 時間:2022-11-14 08:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拜習會/拜習第6度會談  台海議題成重點
圖為2012年中國領導人習近平與時任美國副總統的拜登在白宮會面。(美聯社/達志影像)

美國總統拜登將於印尼時間14日與中國國家主席習近平舉行雙邊會晤,這是拜登上任後兩人首次面對面會談,也是兩人的第6次交手。隨著台海緊張局勢升高,台灣也成為美中交流的重量級議題。

根據白宮發布的拜登(Joe Biden)行程,拜登與習近平兩人將在印尼時間14日傍晚舉行雙邊會談,拜登隨後將召開記者會。時值美國期中選舉、中共20大確認習近平第3任期後,兩人第6度會談格外引人矚目。

拜登在2021年1月20日走馬上任後,在2月10日、農曆年後與習近平進行第一次通話。拜登對北京強制性與不公平的經濟作為,對香港的鎮壓、在新疆侵犯人權,以及對包括台灣在內區域的專斷作為表達關切。

時隔近7個月後,拜登與習近平於2021年9月9日再度通話。白宮釋出的對話摘要並未提到台海議題,但強調美國對印太地區與世界和平、穩定與繁榮的長久利益。新華社則報導,拜登向習近平表示,美方「從無意改變『一個中國政策』」。

當年11月15日,拜登與習近平第3度、也是首度進行視訊會談。習近平重申「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」是中美關係的政治基礎,拜登則表示堅決反對片面改變現狀或破壞台海和平穩定行為。

在俄羅斯今年2月24日軍事入侵烏克蘭後,拜登與習近平於3月18日進行第4次會談。根據白宮公布的對話紀要,美方則明確表示拜登重申美方對台政策不變,反對片面改變台海現狀。中方也再度指稱拜登不支持台獨,還表示「台灣問題如果處理不好,將會對兩國關係造成顛覆性影響」。

7月28日,兩人第5度通話,美方官員表示,兩人在台灣議題上「直接且坦率」對話,拜登重申美國在台灣關係法、美中三公報與對台六項保證指導下的一中政策承諾,他也向習近平強調,美國反對任何一方片面改變現狀,並致力於維護台海和平穩定。習近平則重點闡述中方在台灣問題的原則立場,要求美方言行一致恪守「一個中國」原則。

俄烏戰爭爆發後,台海成為國際高度關注的地緣政治衝突熱點,外界擔憂中國是否會跟隨俄羅斯腳步,入侵台灣。8月初,美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,共軍大規模軍事演習,更將台海緊張推升至最高點。

為避免中國誤判情勢,拜登曾至少4度公開表態,若台灣遭受襲擊,願協防台灣,以言詞警告北京不要輕啟戰端。拜登在出發前往印尼參加20國集團(G20)峰會並與習近平舉行雙邊會談前,也多次表明講明會試圖界定美中關係「紅線」,雙方有衝突的領域,包括台灣,要予解決。

拜登也利用在柬埔寨出席東亞高峰會(East Asia Summit)致詞時表示,美國將與中國競爭並對其人權紀錄發表看法,但強調台海和平及確保南海航行自由的重要性。在與日本首相岸田文雄、南韓總統尹錫悅的三邊會談聯合聲明,以及與岸田文雄的雙邊會談、與澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)雙邊會談上,也都談及必須維護台海和平穩定。

相關留言

拜習會峇里登場