:::

拜習會/中美關係走出裴洛西訪台溝通低谷

  • 時間:2022-11-15 14:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拜習會/中美關係走出裴洛西訪台溝通低谷
拜登與習近平兩人14日在印尼峇里島舉行的元首峰會,兩人在兩國國旗前微笑,並熱情地握手寒暄。(AFP)

中國國家主席習近平與美國總統拜登昨(14)日會晤3個多小時,學者剖析,這場會晤很重要,中美關係走出裴洛西訪台造成的溝通低谷,回到有衝突也可以有合作的局面。

上海東亞研究所助理所長包承柯15日表示,中美間有很大的政治分歧,關鍵就在台海問題上,這場會晤沒有解決實質問題,不過兩位領導人表述了各自在台海問題上的立場、看法、底線。

包承柯指出,台海問題在這幾年發展得很快速、很複雜、很多變化,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月訪台後,中美關係陷入溝通低谷,再往下走很有可能就是軍事衝突,這場會晤至少化解了這個危機。

包承柯強調,雙方都表達了不願意見到衝突的想法,習近平認為中國內政要獲得尊重,美方則提到必須管理彼此間的分歧;防止走向衝突,這是雙方這場會晤中重要的共同點。

「台海問題的本質衝突性結構沒有解決」,包承柯坦言,台海問題高度複雜,對於中方來說,美方就是在持續干涉和介入內政,美國持續以台灣為棋子,給中國出難題。拜登提到不支持「台灣獨立」,也不支持「兩個中國」、「一中一台」等,必須要被落實,這是維持台海和平的關鍵和基礎。

「中美至少走出裴洛西8月訪台以來的低谷局面」,包承柯說,這場會晤有達到充分溝通,政治底線也說得清楚,中美可以回到正常交往軌道上,回到有衝突也有合作的態勢,在台海問題上,也得以維持繼續溝通狀態。

相關留言

拜習會峇里登場