:::

拜習會/美中精銳盡出  秦剛缺席引猜疑

  • 時間:2022-11-15 14:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拜習會/美中精銳盡出  秦剛缺席引猜疑
中國國家主席習近平14日與美國總統拜登(Joe Biden)在印尼峇里島(Bali)舉行兩人自2017年以來的首次面對面會談。(AFP)

昨天的「拜習會」除主帥外,美中與會代表可謂精銳盡出。但剛升任中共中央委員、被視為下屆外長熱門人選的中國駐美大使秦剛並未在列,美國駐中大使勃恩斯卻有與會,引起揣測。

依國際外交及中方慣例,中國與外國舉行雙邊會談,與會成員通常秉持對等原則,包含職務對等及位階對等。但14日在印尼峇里島舉行的「拜習會」,美中兩國出席人員的身分,並未完全顯現對等的原則。

根據美方資料,中方出席人員除中國國家主席習近平外,還有中共中央辦公廳主任丁薛祥、中國國務委員兼外長王毅、國家發改委主任何立峰、外交部副部長馬朝旭、外交部副部長謝鋒、主席秘書呂錄華、外交部長助理兼新聞司長華春瑩、外交部北美大洋洲司長楊濤及副司長鄭立樵共10人。

美方出席人員除美國總統拜登(Joe Biden)外,還有國務卿布林肯(Antony Blinken)、財政部長葉倫(Janet Yellen)、國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)、駐中國大使勃恩斯(Nicolas Burns)、白宮印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)、國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)、白宮中國與台灣事務資深主任羅森柏格(Laura Rosenberger)、白宮國安會中國事務主任杜如松(Rush Doshi)及席恩(Jonathan Czin)共10人。

外界注意到,美方除拜登外出席的9人,可說全部都是拜登的「中國團隊」。其中,來自國家安全團隊者就有蘇利文、康貝爾、羅森柏格、杜如松、席恩等5人,比例過半,顯見美國將中國視為「最大競爭對手」及「最大國家安全威脅」的定位。

美方其餘4人中,布林肯及葉倫為部長,分管外交及財政;康達為國務院亞太助卿;勃恩斯為駐中國大使,也都是對中國政策形成的要角。

至於中方,除習近平外的9人中,丁薛祥和習同為中共政治局常委;王毅、何立峰為政治局委員,也是部委首長;馬朝旭、謝鋒、華春瑩為副部長級;楊濤、鄭立樵為正副司長;而屬習近平秘書的呂錄華,依排序也屬副部長級。

在級別上,上述9人從正國級到司局級呈均勻分布,頗有講究,而含習近平在內更有4名政治局成員,其中2名為常委,顯見中方對「拜習會」及中美關係的重視;在職務上,也尚稱對等。特別是何立峰與葉倫都是財經事務主管官員,顯見美中經貿上的重大分歧,是兩國關係待解決的要項。

但令外界不解的,是秦剛在中方代表中缺席。特別是美國駐中大使勃恩斯出席了「拜習會」,秦剛身為中國駐美大使,基於對等原則理應出席。至於他為何沒有出席,目前不得而知,也引起外界揣測。

相關留言

拜習會峇里登場