:::

APEC峰會在曼谷 駐泰代表:與各會員實質交流可期

  • 時間:2022-11-15 23:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
APEC峰會在曼谷 駐泰代表:與各會員實質交流可期
APEC年會本週在泰國曼谷實體舉行,駐泰代表莊碩漢(圖)15日表示,相信我方透過此次峰會與各會員體的實質交流應可期待。 (圖:中央社)

2022 APEC領袖會議將在泰國曼谷登場,我國駐泰代表莊碩漢在曼谷時間今天(15日)晚間指出,儘管這是COVID-19疫情後,APEC首度恢復實體峰會,但俄烏戰爭影響下,大會宣言恐難有共識,即便泰方希望推動「生物、循環及綠色(BCG)經濟模式」也好像有點問題。不過,他強調,台灣六大核心戰略產業與BCG模式不謀而合,又有新南向政策,在全球供應鏈重組趨勢下,「他們都很希望和我方談」,在確保平等參與下,相信我方透過此次峰會與各會員體的實質交流應可期待。

今年的APEC領袖會議在11月18、19日於泰國曼谷舉行,台積電創辦人張忠謀再度代表蔡英文總統出席,我國駐泰代表莊碩漢於曼谷時間15日向媒體分享此次觀察。他指出,泰國此次主辦APEC年會,強調讓各會員國被平等對待,我方這幾個月來參加多個部長級會議「無役不與」,受到國賓級規格待遇,從快速通關、前導車、禮賓車、隨扈、安全官、聯絡官等一應俱全,充分受到尊重,目前為止,對泰方安排感到滿意。

莊碩漢指出,今年受到俄烏戰爭影響,分成兩大壁壘,各陣營大家各執立場下,此次峰會共識料將難以形成,即便泰方希望推動「生物、循環及綠色(BCG)經濟模式」,但也好像有點問題。他並提到,台灣正在推六大核心戰略產業,與泰方的BCG模式、工業4.0、東部走廊等高度吻合,再加上台灣抓住全球供應鏈重組趨勢,力推新南向政策,這些都讓台灣「站在浪頭上」有很多機會。

至於此次會中是否安排與其他國家做雙邊、多邊會談,莊碩漢表示,自己不便說明,但確實「他們都很希望和我方領袖代表談」,雖然有些政治壓力在,但實質交流確實可期。他說:『(原音)實質(交流)很重要,我們最重要的實質就是說,我們先確保平等參與,這個被確保以後,實質交流非常地...就會產生。』

莊碩漢強調,經濟發展利益是世界共同語言,跨越政治及一切,今年各經濟體在疫情後,難得可在國際平台實體會面,雖然可能很難有聯合公報,但大家交換意見,成果也將會相當豐碩。

相關留言

2022年APEC峰會