:::

APEC部長會議 強調區域貿易整合及安全旅行通道

  • 時間:2022-11-18 08:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
APEC部長會議 強調區域貿易整合及安全旅行通道
由泰國擔任主辦方的亞太經濟合作會議(APEC)部長級年會17日在曼谷登場,各國部長級代表齊聚與會交流。 (圖:中央社)

APEC部長級會議17日登場,各國討論區域貿易整合以及區域內安全旅行通道的重要性,主辦國泰國外長董恩(Don Pramudwinai)指出,面對當前的挑戰,各國需要新的戰略思考,「維持現狀不該是選項。」   

亞太經濟合作會議經濟領袖週(APEC Economic Leaders' Week)14日到19日登場,15和16日為資深官員會議,17日為APEC部長級會議,18和19日為經濟領袖會議(APEC Economic Leaders' Meeting)。這是COVID-19疫情爆發以來首場APEC領袖實體會議。

17日登場的是APEC部長級會議,主辦國泰國副總理兼外交部長董恩,和副總理兼商業部長朱林(Jurin Laksanawit)擔任會議主席。

董恩在會中表示,這次會議站在一個關鍵時刻,世界正在面臨通貨膨脹、經濟衰退、斷裂的供應鏈、資源稀缺、氣候災害以及過時的生產方式等問題,更糟糕的是,消極的心態讓妥協幾乎不可能發生,面對這麼多挑戰    ,今年的APEC會議必須要超越這些挑戰,以便帶給這個世界希望。

董恩進一步指出,快速的科技創新、環境衰退和氣候變遷,加上不平等的發展,都需要APEC會員體的領袖們思考可行的方式並且必須更密切合作,「世界各國在貿易上需要新的戰略思考,維持現狀不該是選項。」   

朱林則特別提到亞太自由貿易區(Free Trade Area of the Asia Pacific)的進度,他指出,加強區域整合才是面對經濟不確定性的關鍵方式。

APEC會後發出的新聞稿指出,部長們在會中強調區域連結、安全旅行通道並重返繁榮,特別是COVID-19疫情時各國實施嚴格的邊境管制並管制民眾移動,疫情後這些政策方向更顯得重要。

新聞稿指出,經歷了過去2年的教訓,部長們同時強調各國要協調公共衛生政策,以確保面對未來可能的疫情,區域內的移動仍然是安全且開放的。

本次部長級會議中的建議將交由18日和19日的經濟領袖會議做出最後定案。

相關留言

2022年APEC峰會