:::

金馬59/新科帝后今揭曉 台港中電影表現受矚

  • 時間:2022-11-19 00:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
金馬59/新科帝后今揭曉 台港中電影表現受矚
獲得6項提名的《哈勇家》能否抱回金馬最佳劇情片大獎,備受關注。(金馬執委會提供)

第59屆金馬獎頒獎典禮今晚(19日)登場,誰會是新科影帝、影后得主,哪部片子將成為大贏家,台灣、香港、中國電影表現各是如何,都將是今晚各方矚目的話題焦點。

今年金馬獎,雖然因為疫情緣故導致拍片不易,報名件數較去年少,但台灣電影仍有相當亮眼的表現,國片《咒》與《一家子兒咕咕叫》同獲13項提名。

泰雅族導演陳潔瑤從原住民視角,藉由一家三代故事傳達泰雅文化的電影《哈勇家》,也獲得6項提名,片中看似道出原住民幽默以對生活中的困境,實則反應原住民在現代社會的處境,同時也讓外界理解祖訓戒律Gaga之於泰雅族的重要性,被看好有機會摘下今年「最佳劇情片」。金馬執委會執行長聞天祥:『《哈勇家》是陳潔瑤導演的新作,它是以一個原住民家庭成員彼此之間的關係,再向外拓展到包括跨國文化傳承,甚至政治上面向,評審認為這是陳潔瑤到目前為止最純熟作品,開展層次也相當精彩。』

儘管中國方面曾含蓄「警告」香港電影人不要參加金馬獎,但今年香港電影表現卻相當亮眼,共有5部劇情長片2部紀錄片入圍,其中警匪動作片《智齒》入圍14項,也是本屆金馬獲得提名獎項最多的作品,香港演員林家棟與中國演員劉雅瑟更是爭奪影帝、影后的熱門人選。

去年最佳紀錄片獎頒給了香港電影導演周冠威執導的《時代革命》,今年以劇情片結合紀錄片形式,重新凝望、探索香港的命運及不同世代對「香港人」身份認同的《憂鬱之島》,是否依舊能在金馬獎上獲得認同,也引發許多香港人討論。

中國電影則是自從第55屆因得獎人感言引發「台獨言論」風波後,就遭到中國官方抵制,但今年中國電影還是有5部入圍,分別在最佳紀錄片、最佳紀錄短片、最佳劇情短片與動畫短片等項目獲得提名。其中《塵默呼吸》紀錄大陸農民罹患塵肺病的經歷,反映中國工殤困境,該片並無法正常在中國院線上映,金馬獎反而成為面向大眾的發聲管道,同樣受到關注。

其他亮點還包括謝盈萱第一回挑大樑擔綱主持人,日本奧斯卡影后黑木瞳首度擔任金馬頒獎嘉賓,演而優則導的柯震東能否一舉抱回「最佳新導演」,鄭東煥會不會成為首位摘下金馬獎的韓國藝人,都將在今天晚上揭曉。

相關留言

金馬59