:::

拜習會前美艦靜靜穿越台海 未宣布或為避免摩擦

  • 時間:2022-11-21 07:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拜習會前美艦靜靜穿越台海 未宣布或為避免摩擦
美國勃克級導向飛彈驅逐艦「班福特號」(USS Benfold)。 (圖:美印太司令部)

美軍太平洋艦隊發言人告訴「日經亞洲」(Nikkei Asia),美國海軍一艘軍艦11月5日通過台灣海峽。據分析,當時未公布此事,可能是為避免在美中元首峇里島峰會前惹惱中國。

報導又說,在此同時,華盛頓也藉由這次軍艦通過台海,傳達華盛頓反對單方面改變台海現狀的訊號。

就在美國總統拜登(Joe Biden)14日在印尼峇里島與中國國家主席習近平會面之前,勃克級飛彈驅逐艦「班福特號」(USS Benfold)航行通過台灣海峽。而每當有美國軍艦經過台灣海峽,駐日本橫須賀的美國海軍第七艦隊通常會立即宣布航行情況。

美國海軍太平洋艦隊司令帕帕羅上將(Adm. Samuel Paparo)18日在軍事記者和編輯協會(Military Reporters & Editors Association)主辦的一場活動上稱:「我們在通過台灣海峽問題上沒有任何鬆懈。」   

至於本次航行為何沒有立即宣布,太平洋艦隊發言人不予評論。

日經亞洲指出,這次未宣布的通過台海航行,表明拜登政府試圖在台灣問題上取得適當平衡。美國想要避免更多摩擦,且在峰會上同意保持溝通管道暢通,但拜登政府內部對中國入侵台灣的擔憂有增無減。

曾任職五角大廈的戰略暨國際研究中心(CSIS)日本問題專家強斯東(Christopher Johnstone)表示:「並非所有通過台灣海峽或航行自由行動都會公開宣布。決定不披露這次通過台海可能有許多原因,但以這次情況,可能是因為總統即將與習近平會晤。」   

布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員何瑞恩(Ryan Hass)指出:「在川普政府以前,通過(台海)通常是在未公開告知的情況下發生。」   

在前總統川普領導下,美中緊張情勢升高,各方普遍認為華盛頓開始宣布通過台海以突顯對抗。 何瑞恩說:「有時候,行動勝過言詞。」   

強斯東則表示:「重點在於,無論公開與否,中國和台灣雙方都會曉得此事發生。因此,它的目的是確認海峽是國際航道,美國正在行使其國際法賦予的權利。」

相關留言

本分類最新更多