:::

卡達行賄和人權爭議 德國民眾對世界盃興趣缺缺

  • 時間:2022-11-21 22:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
卡達行賄和人權爭議 德國民眾對世界盃興趣缺缺
由於主辦國卡達的人權爭議等因素,德國民眾對今年世界盃反應冷淡。圖為德國隊練球畫面。(圖:@DFB_Team_EN推特)

曾在世界盃4度奪冠的德國是一個對足球狂熱的國家,不過由於主辦國卡達的人權爭議等因素,民眾對今年世界盃反應冷淡,社會上完全感受不到興奮和期待。

四年一度的足壇盛事昨天開踢,德國23日將在小組賽首役迎戰日本。然而多數民眾對球賽興趣缺缺,根據全國最重要電視台「德國第一電視台」(ARD)民調,高達56%的受訪者表示沒打算看電視轉播,另有15%的人計劃比上一屆少看。

在德國感受不到足球熱,背後有多重因素。首先是賽事在冬天舉行,在歐洲正好是耶誕節前夕,民眾冒著低溫買禮物和規劃假期,根本沒空看球賽。

每當世界盃和歐洲國家盃足球賽,餐廳、酒吧門外電視直播賽事的景象,今年不復見,柏林、漢堡等大城市也以低溫、能源支出太高、耶誕市集競爭為由取消大型戶外轉播。

卡達疑似透過行賄拿下主辦權、興建球場時對移工的剝削、穆斯林社會對同性戀、雙性戀、跨性別(LGBT)社群的歧視等人權相關爭議,也是德國民眾對今年世界盃感到反感的原因。

經濟部長哈柏克(Robert Habeck)上週直言,在高溫的卡達舉辦世界盃本來就是「愚蠢的主意」,只能用貪污來解釋,「我從來沒有這麼不想看比賽」。

前卡達國腳、本屆世足賽大使沙爾曼(Khalid Salman),之前接受德國媒體訪問指同性戀是「精神缺陷」,更是引起輿論大譁。

曾在國家女子足球隊擔任守門員、負責在電視台解說賽事的舒爾特(Almuth Schult)就說,卡達的人權、女權、同志權益等問題果真如外界所擔憂,幸好最後決定不到現場,不然身為女性還得擔心自己行為舉止是否違反規定,感覺一定很差。

德國前總理梅克爾(Angela Merkel)是出名的足球迷,經常親自到球場為國家隊打氣,被問到是否像前任一樣到場加油時,總理蕭茲(Olaf Scholz)至今沒表態,只表示期待看到國家隊出賽。

相關留言

卡達世界盃足球賽