:::

美國籲安理會發表主席聲明 追究北韓飛彈試射責任

  • 時間:2022-11-22 08:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國籲安理會發表主席聲明 追究北韓飛彈試射責任
北韓洲際彈道飛彈(ICBM)。(AFP)

在平壤上週發射了一枚射程範圍涵蓋美國本土的洲際彈道飛彈後,美國21日呼籲聯合國安理會( United Nations Security Council)發表主席聲明,追究北韓試射飛彈的責任。

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)表示,由15個成員國組成的安理會,做出一致回應是至關重要的。她並重申美國的指控,就是中國和俄羅斯阻止安理會的行動,使得平壤更加大膽。

湯瑪斯-葛林斐德在華盛頓召開討論18日北韓飛彈試射的會議上說:「這兩個成員國的公然阻撓,使東北亞地區與整個世界處於風險之中。」

湯瑪斯-葛林斐德表示:「我們將為安理會提供另一個機會,讓北韓對其危險言論和破壞穩定的行動負起責任。美國為此將提出一項主席聲明。」

中國駐聯合國大使張軍表示,中國「關切」朝鮮半島「緊張情勢和對抗加劇的惡化」,但指出安理會應該協助換和緊張,而不是一直譴責或施壓平壤。

張軍表示,華盛頓應該主動提出實際的提案,來回應北韓的「合理關切」。

張軍說:「各方應保持冷靜克制,謹言慎行,避免採取任何可能導致緊張局勢升級和誤判的行動,以防止情勢落入惡性循環。」

俄羅斯駐聯合國副大使埃夫斯蒂格涅耶娃(Anna Evstigneeva)指控華盛頓,試圖藉由制裁和武力迫使北韓單方面裁軍,並將飛彈試驗歸咎於美國及其盟國的軍事演習。

美國駐聯合國代表團的一名發言人表示,主席聲明草案將很快提交安理會,隨後將進行談判。

在21日的會議後,湯瑪斯-葛林斐德宣讀一份包含8個安理會成員國的14國聯合聲明,譴責北韓最近的飛彈發射,以及隨後北韓官媒報導稱這枚飛彈可以用於先發制人的核子攻擊。

聲明指出,這枚飛彈落在距離日本本土約200公里的海上,而這起試射「代表了嚴重的升級,對國際和平與安全構成了明確的威脅。」

聲明說安理會必須採取行動,來限制北韓武器計劃的發展。

北韓今年發射彈道飛彈的數量前所未有,華盛頓幾個月來一直警告,平壤可能隨時進行自2017年以來的首次核子試驗。

相關留言

本分類最新更多