:::

廢國安法中北韓媒體禁令 南韓社會掀起辯論

  • 時間:2022-11-22 10:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
廢國安法中北韓媒體禁令 南韓社會掀起辯論
南韓國內正在為是否廢除北韓媒體禁令掀起熱烈討論。圖為北韓著名主播李春姬。(網路圖片)

路透社今天(22日)報導,在輿論態度轉變,強化了重新檢視冷戰時期一項國家安全法的呼籲下,南韓國內針對是否廢除數十年來對北韓媒體禁令的辯論,正不斷升溫。

南韓的國家保安法(National Security Act)阻擋對北韓政府網站和媒體的接觸,並禁止任何「讚揚、煽動或宣傳」北韓活動的作法。

自南北韓達成一項停戰協議,結束1950年到1953年韓戰以來,由於雙方沒有締結和平條約,南北韓在技術上仍處於戰爭狀態。

人權律師團體民主社會律師聯盟(Minbyun)的姜庚旭(Jang Kyung-wook,音譯)表示:「第七條款迫使人們對北韓抱持敵意,因為它壓制了任何人檢視北韓資訊的自由」。他指的是國安法的一項關鍵條款。

姜庚旭為一些因這項法律而被起訴的人辯護。這項法律是1948年針對共產主義所制定,並在1991年進行最後一次修訂。但該法在南韓軍事獨裁統治期間,被用來監禁數以千計的社運人士和脫北者,有一些人甚至遭到處決。

違反這項法律會遭判處7年以下有期徒刑,儘管近期執法已經放鬆。

在南韓憲法法院今年開始針對反對這項法律的請願進行審查前,根據民調機構STI在2021年4月的數據顯示,有超過45%南韓民眾支持廢除第七條款,有40%的人反對。

聯合國人權事務委員會(United Nations Human Rights Committee)也以言論自由為由,多次建議廢除這項條款。

在今年7月的一份報告,南韓統一部告訴總統尹錫悅(Yoon Suk-yeol),逐步開放訪問北韓媒體,將促進南北韓雙方相互理解。

這個提議重新點燃了一項辯論,也就是在南韓流行音樂和偶像男團防彈少年團(BTS),以及電視劇「魷魚遊戲」紅遍全球的助長下,具有民主制度、經濟主導地位和文化影響力的南韓,是否仍必須擔心北韓的宣傳。

儘管執法方式有所放鬆,但許多進步派社運人士表示,當局仍在使用這項法律追殺他們,引發了對出於政治目的的安全疑慮。

南韓檢方的據顯示,南韓2021年被控違反這項法律的250人中有41人遭到起訴,低於2013年有289名被告,以及197人遭到起訴。

相關留言

本分類最新更多