:::

秋天藝術節壓軸《崩-無盡之下》 探究身心失衡議題

  • 時間:2022-11-23 21:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
秋天藝術節壓軸《崩-無盡之下》 探究身心失衡議題
台灣舞蹈家李貞葳,與匈牙利獨立藝術家法庫亞.佐坦(Vakulya Zoltán)共組舞團LEE\VAKULYA,聯手推出的全新國際共製創作《崩-無盡之下》。(兩廳院提供)

國家兩廳院主辦的2022秋天藝術節壓軸節目《崩-無盡之下》,是由備受國際矚目的台灣舞蹈家李貞葳,與匈牙利獨立藝術家法庫亞.佐坦(Vakulya Zoltán)共組舞團LEE\VAKULYA聯手推出的全新國際共製創作,以身心耗盡症候群(burnout syndrome)為內容核心,企圖打破社會對精神健康議題避而不談的現況,與觀眾開啟對健康與平衡生活議題的討論。

李貞葳與法庫亞.佐坦自2016年創團合作至今,在創作上持續關注身體與所處的社會環境如何互動連結,對敏感議題提問並表達觀點,深獲國際肯定。LEE\VAKULYA首部國際共製全新創作《崩-無盡之下》則是法庫亞.佐坦與李貞葳兩人先後在經歷過身心耗盡的症狀後,以此為起點關照自身與他人的創作,強調身為高壓倦怠社會的一份子,這樣的情況不該被視為禁忌,獨自面對,希望透過《崩-無盡之下》呈現問題並提出討論。

《崩-無盡之下》舞作以三人即形成小型社會的隱喻,運用身體與重心的糾纏,在手勢、觸覺和動作不斷變換下,以力量驅動肢體,探討人心敏感又脆弱的精神狀態。結合聲音設計與舞台裝置,映照出內在的自我,與觀眾一同探索在此狀態的拉扯與衝擊。今年十月底先後於比利時和德國巡演,深受好評,獲得廣大的迴響與共鳴。觀眾回饋,觀賞《崩-無盡之下》像是重新經歷了一次自己經驗過的burnout,舞者的身體表現和舞作呈現出的精神狀態緊扣著主題,感觸深刻。

除了概念上針對倦怠症所引發的許多討論,李貞葳與法庫亞.佐坦在舞蹈編排的身體語彙中,試圖創造生活與工作中的身體樣貌,在重複的動作裡,觀眾可以看到身體的疲憊、聽到喘息的聲音、感受到速度的變化。李貞葳表示:「我希望能做到,讓觀眾不只是看了有情緒,而是讓他們也有身體的同感。」

此一新舞作也特別邀請專精實驗電子音樂,曾參與威尼斯雙年展等多項知名藝術節的音樂家Gryllus Abris擔任音樂設計,與李貞葳共舞的兩位優秀自由舞者Esse Vanderbruggen及Jessica Simet,也都是各自在歐洲的舞臺上大放異彩,與許多舞團合作,進行各種跨界研究與創作的藝術工作者。

《崩-無盡之下》11月25日至11月27日於實驗劇場演出,誠摯地邀請觀眾一同走入劇場,跟著表演者們的節奏一起呼吸,感受舞作的獨特魅力和其帶來的反思。

相關留言

本分類最新更多