:::

鄭州加緊防疫 5天流動性管理今啟動

  • 時間:2022-11-25 08:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
鄭州加緊防疫 5天流動性管理今啟動
富士康鄭州廠工人日前與穿著防護服的警察爆發衝突。合成圖。(微博)

法新社今天(25日)報導,在富士康河南鄭州廠區因為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)隔離政策、以及工作條件而爆發暴力抗議之後,中國已對這座城市的部份人口下令封鎖。

鄭州這座生產蘋果(Apple)iPhone的工廠,23日有數以百計勞工走上街頭,和身穿防護服、揮舞警棍的人員對峙,這是在中國罕見的展現公眾憤怒。

鄭州當局在事後下令,從今天開始對這座城市的幾個地區,進行大規模檢測、並且實施一項實際上的封鎖行動。

鄭州主城區的居民除非COVID-19檢測陰性、並獲得地方當局許可,否則不得離開該地區,當局並建議他們「除非必要」不要離家。

這些限制將對超過600萬人造成影響,但不包括這處iPhone廠房,因為這些勞工原本就已經受到數週的防疫限制。

一名要求匿名的勞工說,這場抗議是因為廠方承諾的獎金發生爭議而開始的,還表示有許多工人對「雜亂無章」的生活條件感到憤怒。

富士康24日已發表道歉聲明,表示是他們在招聘新員工時出現「技術性錯誤」,公司「完全理解」員工的擔憂,也將盡最大努力積極解決員工的關切和合理訴求。

蘋果公司則告訴法新社說,他們在這處廠房派有代表,而且正在「檢視情況並和富士康密切合作,以確保能處理員工的關切」。

鄭州市從25日到29日的5天流動性管理,是中國對COVID-19疫情採取的全國性清零政策的部分措施,這包括了嚴峻的封鎖、旅行限制和大規模檢測。

然而,在疫情大流行近3年的此刻,中國的確診病例卻比以往更高。中國官方數據指出,中國23日的本土感染病例為3萬1,444例,為大流行開始以來最高。

無情的清零政策已引起廣大民眾的疲憊和不滿,爆發零星的抗議活動,並對這個世界第二大經濟體的生產造成影響。

富士康的抗議活動是最受到注目的騷亂之一。而隨著確診病例增加,包括北京、上海、廣州和重慶在內的幾個城市,也已收緊對防疫的限制。

相關留言

本分類最新更多