:::

台灣科技受重視 國科會赴法談合作成果豐碩

  • 時間:2022-11-25 09:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台灣科技受重視 國科會赴法談合作成果豐碩
國科會主委吳政忠造訪法國,除了參訪亞利安太空公司等科研機構、會晤國會議員與官員外,也主持23日舉行的台法科技獎頒獎典禮,與法蘭西學院自然科學院院長佛蘭德倫(右)將獎項頒予冉曉雯教授(右2)與索貝哈(Olivier Soppera)博士(左2)。 (圖:中央社)

行政院政務委員吳政忠率團訪法國,法方熱情接待,計劃攜手發展半導體、太空與淨零科技。吳政忠說,世界已意識到台灣科技重要性,對推動高層的框架對話與合作樂觀以待。

兼任國家科學及技術委員會(國科會)主任委員的吳政忠繼德國後造訪法國,會晤上下議院議員,並受國民議會經濟事務委員會之邀長談一小時。吳政忠表示:「法方友善熱情款待,我感受到法、德對台支持與台灣能見度都前所未見的高。」

吳政忠分析,主因是將近3年的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,為世界帶來很大變化,經濟轉輪一度停擺,由於半導體晶片荒,世界突然發現台灣存在的重要。

其次是俄烏戰爭帶給歐洲很大震撼,了解到過去忽略的危機,且對法國、德國來說,台灣和他們一樣是自由民主、尊重人權的國家,讓他們意識到「應該是要跟台灣更進一步合作了」。

台法過去30年已有許多合作,「但不同的是,過去合作大都是由下而上(bottom-up),希望未來可以由上而下(top-down),由法國更高層級政府單位與台灣相應窗口對談。過去台灣與外國官員會面都在檯面下,不過既然有需求,應該逐漸正常化」。

吳政忠說,法國議員在會面時提到中國干涉就同仇敵愾,說只要一貼出友台照片就會接到中國大使抗議,令他們無法接受。「我們也諒解他們所受脅迫,但適度曝光也是幫忙法國,進一步打響法國科技在台灣人民心中的知名度與友好度,有助於政府和企業推動前進法國的決策。」

全球晶片需求呈指數增長,半導體產業被稱為台灣「護國神山」,法、德最關心的都是台積電設廠可能性。吳政忠回覆兩國官員,台灣花了40年成為全球領頭羊,養成特殊產業文化,「台灣非常樂意分享經驗」。

但吳政忠也強調,台灣為民主國家,絕不干涉私人企業決策。他建議打造能吸引台積電與半導體產業鏈設廠的生態體系,包括人才、資金、技術、法規,而對台釋放友好訊息也有助於企業選擇落腳處。

吳政忠在拜會時談及中國對台威脅,法方也意識到台灣處境,「50年來我們一手防衛、一手發展,還能有如此成就,可見台灣也不是好對付的。台灣人會自助,但若台灣有事,將衝擊全球,不僅因經濟,也因自由民主蒙害,讓惡霸橫行」。

吳政忠此行也參訪亞利安太空公司(Arianespace),了解預計明年3月升空的台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」發射規畫。

法國太空發展起步早,擁有發射火箭與入軌精密計算的能力。此行除了學習外,也讓法方了解台灣在衛星製造、整合測試上的優勢,例如衛星邊緣運算的開拓與提升,也仰賴晶片發展,因此台法可互補合作,創造雙贏。

最後,台法皆致力2050淨零排放(Net Zero),吳政忠提出台灣4大淨零轉型:能源、產業、生活與社會,並協助中小企業符合歐盟減碳規範。

法國過去偏重核能,為再生能源占比唯一未達標的歐洲聯盟(EU)成員國,總統馬克宏(Emmanuel Macron)正力推再生能源加速法案;台灣離岸風電發展亞洲第一,已形成產業聚落,因此提升再生能源技術也是雙方合作重點。

吳政忠說,此行受到歡迎超越預期,從過去的民間企業合作,到這次的官員會晤,「希望不久將來,會有更上位的架構,目前看起來很有機會」。

吳政忠最後表示:「台灣過去50年辛苦對抗中國,現在世界忽然注意到台灣的存在。這次出訪就是讓歐洲夥伴知道,台灣會繼續堅定自助往前走;民主夥伴幫助台灣,也是在幫助自己。我們積極樂觀,國際氛圍起風了,台灣人也要努力,趁著風勢,把船開往對的方向。」

相關留言

本分類最新更多