:::

減少魚翅貿易 野生動物峰會將表決保護鯊魚

  • 時間:2022-11-25 13:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
減少魚翅貿易 野生動物峰會將表決保護鯊魚
為了減少魚翅的買賣,野生動物峰會將表決保護鯊魚。圖為魚翅。(路透社/達志影像)

法新社報導,一個有關瀕危物種(endangered species)貿易的全球高峰會的代表,已將是否同意一項保護鯊魚的提案投票延至25日,這項表決可能會大大減少利潤豐厚但往往殘酷的魚翅貿易。

這項提案將把數十種真鯊(requiem shark)和雙髻鯊(hammerhead shark),列入「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約」(Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora,CITES)的附錄二(Appendix II)。

這份附錄列出了可能還沒受到滅絕威脅、但除非針對它們的貿易受到嚴格控制,否則可能難逃滅絕命運的物種。

主持這場會議的巴拿馬代表賓德(Shirley Binder)說,如果在這場全體會議中過關,「這將是一個歷史性的決定」。

她表示,這將是CITES第一次處理數量非常大量的鯊魚物種,它們約佔市場的 90%。

這項表決原訂24日進行,但由於歐盟與非洲國家有關河馬貿易的辯論拖延,因此賓德已將投票推遲到25日。

亞洲對魚翅的貪得無厭刺激了它們的貿易。雖然被形容為幾乎沒有味道,但魚翅被視為美味佳餚,並為富貴人士享用,通常出現在婚禮和昂貴的宴會上。

魚翅代表著一個每年約5億美元的市場,每公斤可賣到大約1千美元。

根據皮尤環境組織(Pew Environment Group)表示,每年約有6,300萬到2.73億隻鯊魚被殺死,主要是為了取它們的鰭和其他部位。

這項鯊魚倡議是今年在巴拿馬舉行的CITES峰會上討論最多的倡議之一,這是一項由歐盟和15個國家共同發起的提案。

相關留言

本分類最新更多