:::

祕魯總理請辭 左翼總統將改組內閣

  • 時間:2022-11-25 14:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
祕魯總理請辭 左翼總統將改組內閣
祕魯總統卡斯蒂約(Pedro Castillo)。(翻攝自Pedro Castillo臉書)

法新社今天(25日)報導,秘魯左翼總統卡斯蒂約(Pedro Castillo)已接受總理請辭,他並表示,將再次改組內閣。祕魯的行政和立法部門處於長期鬥爭中,卡斯蒂約預計將任命他的發言人為新總理,這將是自他去年7月上任以來的第五任總理。

前總理托瑞斯(Anibal Torres)是卡斯蒂約的堅定盟友,上週曾向反對派控制的國會發起一項信任投票案。不過國會已在24日予以拒絕,稱投票的條件尚未被滿足。

卡斯蒂約在電視上說,「我接受了總理的請辭,我感謝他代表國家所做的工作,我將更新內閣。」

在政府行政與司法部門間關係緊張的情形下,發起信任投票挑戰的目的在向國會施壓。

反對派議員曾2次彈劾卡斯蒂約,但未能成功罷免他,儘管他們決議譴責並開除了數名內閣成員。

卡斯蒂約補充說,「我呼籲國會尊重法治、人民的權利、民主和國家權力的平衡。」

在卡斯蒂約任內,幾經內閣成員更換風波。卡斯蒂約現在準備任命他的高級顧問和發言人為總理,這將是自他去年7月上任以來的第五任總理。

不信任投票在秘魯引起爭議,因為這可能帶來重大後果。如果國會通過不信任投票,整個內閣將被迫辭職。

相關留言

本分類最新更多