:::

堅果立方衛星發射升空 預計12月由太空站入軌

  • 時間:2022-11-27 09:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
堅果立方衛星發射升空 預計12月由太空站入軌
堅果立方衛星於美東時間26日搭乘美國SpaceX公司的獵鷹九號(Falcon-9)火箭發射升空,預計12月由國際太空站入軌,未來將在高度420公里的軌道服役。圖為堅果立方衛星入軌模擬圖。(國研院提供) (圖:中央社)

國科會推動立方衛星研究計畫,堅果立方衛星搭乘美國SpaceX公司的獵鷹九號(Falcon-9)火箭發射升空,預計12月由國際太空站的機械手臂釋放入軌,未來將在高度420公里的軌道服役。

推動台灣太空產業發展,培育未來太空科技人才,國家科學與技術委員會(國科會)推動立方衛星相關研究計畫。國家實驗研究院國家太空中心執行國科會政策,遴選3組立方衛星研發團隊,打造玉山、飛鼠、堅果3顆立方衛星,其中玉山與飛鼠立方衛星已在去年1月24日發射升空。

國研院今天(27日)發布新聞稿,堅果立方衛星(NUTSAT)在台灣時間今天清晨3時20分(美東時間26日下午2時20分),在美國佛羅里達州甘迺迪太空中心,搭乘美國SpaceX公司的獵鷹九號(Falcon-9)火箭發射到國際太空站,預計12月由國際太空站的機械手臂釋放入軌,未來將在軌道高度420公里的地球圓形軌道服役。

堅果立方衛星由國立虎尾科技大學飛機工程系研製,重量2.1公斤,尺寸為「10x10x23公分」,搭載虎尾科大自製的廣播式自動回報監視(ADS-B)接收器,可接收飛機的無線電訊號,進行航運管理、飛安救援及無人機管理。

國研院太空中心表示,廣播式自動回報監視技術目前已應用在商用衛星,若台灣能掌握此酬載的研發設計關鍵技術,未來可進一步應用於台灣自主研製的任務型小衛星,相關資料取得將不再受制於他人。

立方衛星具備體積小、重量輕、發展時程短(約2年)特點,所需發展及發射經費都遠低於大型衛星,因此成為許多產學研單位進入衛星開發領域的入門款。立方衛星可採用商規材料,費用低、壽命短,也可用於進行元件或酬載的飛行試驗。

相關留言

本分類最新更多