:::

馬來西亞強硬伊斯蘭黨崛起 安華執政面臨挑戰

  • 時間:2022-11-28 11:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
馬來西亞強硬伊斯蘭黨崛起 安華執政面臨挑戰
馬來西亞新任首相安華(Anwar Ibrahim) (路透社/達志影像)

馬來西亞大選在11月19日落幕。在數天的僵局之後,最高元首宣佈委任反對派領袖安華(Anwar Ibrahim)為首相。由於伊斯蘭黨(Parti Islam Se-Malaysia, PAS)在這次大選異軍突起,成為國會第一大黨,安華上任後,在推動馬來西亞更加多元、更具包容性方面,恐將面臨困難。

伊斯蘭黨成國會最大單一政黨

馬來西亞國家元首蘇丹阿布都拉(Al-Sultan Abdullah)在11月24日任命反對派領袖安華為新首相,由安華領導的「希望聯盟」(Pakatan Harapan)與巫統領導的「國民陣線」(Barisan Nasional, BN;國陣)共組「團結政府」,結束選後僵局。

馬來西亞下議院共有222席,安華領導的希望聯盟拿下最多席次82席;前首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)領導、高舉馬來人至上及伊斯蘭宗教主義的國民聯盟(Perikatan Nasional,PN;國盟)第二,獲得73席;長期執政的國民陣線只拿到30席,寫下歷來最差戰績。伊斯蘭黨則取得49席一舉成為國會第一大黨。

馬來右翼勢力抬頭,議題宗教化、種族化的趨勢,已使這個多元、多信仰的國家出現更深層分歧的風險,對安華追求包容性的社會願景,構成挑戰。

安華是馬來人和穆斯林。他在擔任首相後的第一次記者會上談到了種族和宗教問題,承諾維護伊斯蘭教作為國家官方宗教,並將捍衛佔多數的馬來人的權利,同時也保障所有人的權利。

伊斯蘭黨長期以來是馬來西亞東北部的龐大勢力。這次大選贏得49席,幾乎是2018年上次選舉時的3倍,已成為一個全國性的力量。

嚴重兩極 伊斯蘭教法擴張

伊斯蘭黨禁止電影院,主張以鞭刑懲罰同性戀。在選舉中將其宗教訴求放在首位和中心。一位領導人還曾警告,選民把票投給安華的聯盟,將會「下地獄」。

種族和宗教一直是馬來西亞的棘手問題。穆斯林馬來人佔多數,也有大量華人和印度少數民族,他們大多數是佛教、印度教或基督教教徒。

分析人士指出,作為國會中的最大政黨,伊斯蘭黨可能會推動伊斯蘭化,以及對馬來人的更多平權行動,而這是安華長期以來反對的政策。

馬來西亞博特拉大學(University Putra Malaysia)副教授伊札尼(Mohd Izani Mohd Zain)指出,「伊斯蘭黨在這次選舉的大勝,證明馬來人和伊斯蘭政治仍然是馬來西亞政治的主導核心」。

這次選舉顯示,馬來西亞已經變得嚴重兩極分化。在尋求化解僵局危機的5天期間,種族緊張已然充斥社群媒體。

新加坡國際事務研究所(Singapore Institute of International Affairs)資深研究員胡逸山(Oh Ei Sun)形容,高舉種族和宗教大旗的國盟和伊斯蘭黨進行「逐底競爭」,以爭取很大一部分接受宗教訴求選民的支持,「伊斯蘭黨更是誇大其宗教言論」。

伊斯蘭黨支持度大增,部分原因是長期居主導地位的巫統(United Malays National Organisation, UMNO)的衰落。這個幾代人以來馬來人的首選政黨,陷入了貪污醜聞。巫統領袖,前首相納吉(Najib Razak)更因貪腐和濫用權力,侵佔一馬國家基金(1MDB)而入獄。

推動世俗多元道路 安華面臨考驗

在現任黨魁哈迪阿旺(Abdul Hadi Awang)的領導下,伊斯蘭黨致力於推動伊斯蘭教法擴張,允許在全國範圍內對穆斯林進行更嚴厲的懲罰。馬來西亞採雙軌法律體系,適用於穆斯林的伊斯蘭刑法,和家庭法與民法一起運作。

在其治理的地區政府,伊斯蘭黨執行更嚴格的法規。在吉蘭丹州(Kelantan),電影院自1990年以來就被禁止,理由是會造成「社會弊病」;2017年,一名男子因穿著一條露出膝蓋的短褲而被罰款。

2018年,登嘉樓州(Terengganu)2名婦女被控有女同性戀性行為後,遭公開鞭打。

伊斯蘭黨也呼籲對酒精和賭博進行更嚴格的控制。

伊斯蘭黨早在馬來西亞從英國獨立之前就已成立、歷史已超過70年,幾十年來一直在努力擴大其影響力,有時與安華,有時與以華裔為主的大馬民主行動黨(Democratic Action Party, DAP)合作,以贏得權力。

伊斯蘭黨透過私立和非正式宗教學校建立堅實的基礎,對這些學校進行部份資助。

伊札尼說,伊斯蘭黨也培訓公民社會和黨員,以培養具有伊斯蘭知識的學者和專業人士。這些努力幫助伊斯蘭黨贏得希望看到改革的年輕馬來人的支持,「他們認為,伊斯蘭黨是一個乾淨的政黨,領導人沒有誠信問題」。

伊斯蘭黨成為國會最大單一政黨,顯示馬來西亞社會正走向右傾。分析家表示,如果馬來族群的種族和宗教權益持續深化,其他族裔被邊緣化的焦慮將日益加深。如何在種族、宗教之間求取平衡,並堅持走世俗多元的道路,正考驗著安華的治國智慧。

相關留言

安華出任大馬首相