:::

白紙革命/學者:不會衝擊中共政權 全國串聯可能性低

  • 時間:2022-11-28 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
白紙革命/學者:不會衝擊中共政權 全國串聯可能性低
針對「白紙運動」,淡江陸研所助理教授洪耀南28日受訪表示,中共不太可能武力鎮壓,應該就是加速防疫鬆綁而已 (央廣記者王照坤 攝)

針對中國內部近日發生的「白紙革命」或「白紙運動」,淡江大學中國大陸研究所助理教授洪耀南今天(28日)表示,白紙運動這把火已被點燃,將愈來愈嚴厲,值得持續觀察,不過「這樣的運動會不會衝擊到中共政權?我覺得不會」,因為中共本來就要鬆綁防疫措施,武力鎮壓的可能性也不高,應該就是加快鬆綁速度而已;中研院政治所研究員蔡文軒認為,目前沒有證據讓他相信白紙運動有發展到全國性串聯的機會;兩岸政策協會常務監事譚耀南也指出,白紙運動要延燒到一發不可收拾,初步觀察的可能性非常低。

中國政府的封控措施與新疆烏魯木齊住宅的嚴重火災,讓白紙革命開始延燒,淡江陸研所助理教授洪耀南表示,這場運動不會衝擊到中共政權,因為中央的防疫措施已經在鬆綁,只是地方政府加碼導致防疫變得嚴格,後續應會讓地方政府當代罪羔羊並做出妥協,洪耀南說:『(原音)如果這把火一燒起來,我想就是要觀察中共中央的態度,就從之前公布的20條(防疫優化措施)來講,我想他應該是朝防疫放鬆的方向在前進;如果他在防疫方面的放寬,我覺得就比較不可能(武力鎮壓),他可能就是加速放寬的速度而已。』

中研院政治所研究員蔡文軒認為,這次的事件與「六四」不同,比較屬於生活上不便而造成的反彈,「這個東西對中國來講是好解決,因為只要稍微調整一下,但也不是那麼好解決,因為習近平已把清零講得這麼死,但已開始進行一些比較開放的態度」。

蔡文軒表示,白紙運動屬於社會維穩機制的「超載」情形,對中共而言,此事比「六四」好處理,手法可能是分化群眾,利用收買或醜化意見領袖的方式來解決問題,蔡文軒說:『(原音)我個人認為全國性串聯的機會,目前來講比較沒有證據讓我去相信這個可能性,全國性的這種所謂大串聯,我覺得機會相對是比較小一點。』

北大清華等校學生接連聚集聲援,兩岸政策協會常務監事譚耀南表示,初步觀察「這個大概還沒有到內部政治鬥爭的程度」,要發展到很難管控的機率也不大,很難想像在目前的統治之下,會讓這樣的社會動盪或校園串聯能夠一發不可收拾,這個「可能性非常、非常低」。

相關留言

中國掀「白紙革命」抗議浪潮