:::

白紙革命/中國多城加強部署警力盤查民眾

  • 時間:2022-11-29 08:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
白紙革命/中國多城加強部署警力盤查民眾
浙江杭州商場湖濱銀泰in77廣場晚間部署大批警力。(推特)

因應過去兩天的抗議風潮,中國北京、上海、杭州等多個城市28日明顯在人潮往來之地加強警力戒備,難見大規模人潮聚集。但是零星要求社區解封及舉起白紙抗議的行為仍在不同地區發生。

綜合社群媒體推特(Twitter)上來自中國網友的影片訊息,上海從外灘到人民廣場,約每50公尺就有警察隨機盤問查手機。多個地鐵口和廣場週邊的商場門口,也有兩三名警察隨機查閱路人手機。

過去兩天成為哀悼新疆烏魯木齊火災罹難者據點的上海烏魯木齊中路一帶,例如江蘇路到愚園路、再到安福路,布滿了大量警察警車。平日營業到晚間10時的商場美羅城,臨時通知8時就全部清場,其附近地鐵站也有不少警力。

上海警方及便衣27日深夜抓捕了部分現場的聚集人士,傳出有民眾遭暴力對待、被搧耳光或在地上拖跩等;加上28日嚴密警力佈署,目前上海未再傳出有規模的聚集抗議。

在浙江省杭州市,商場湖濱銀泰in77廣場晚間部署大批警力,他們以擴音器呼籲「因為疫情原因,請不要滯留」,並勸離現場民眾;較晚時有傳出部分民眾被抓,一群民眾則高喊放人。知名景點西湖邊,有警察持續盤查散步民眾。

在北京,部分民眾28日晚上計劃前往四通橋表達訴求,但警方早已在周邊大片區域布署龐大警力,在街上及預定集合的地鐵站及車廂內加強盤查,導致行動受阻胎死腹中。

不過,連日的抗議行動已經將這波起於對疫情防控不滿的「白紙運動」帶到更遠的地方。在雲南省會昆明市西園路,有不到10人在路邊人行道上舉著白紙,據提供影片的網友稱,僅僅10分鐘後,這幾個人就被強行帶上大巴車離開了。

相關留言

中國掀「白紙革命」抗議浪潮