:::

白紙革命/綠營立委:這是制度之爭 台灣人不能冷漠

  • 時間:2022-11-29 12:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
白紙革命/綠營立委:這是制度之爭 台灣人不能冷漠
民進黨多名立委共同召開「哀悼烏魯木齊受難者 聲援中國反封控民眾」記者會。(陳國維 攝)

民進黨立委洪申翰、蘇巧慧、林楚茵與「香港邊城青年」今天(29日)共同召開記者會,聲援中國反封控民眾。他們指出,這次聲援的是想要追求自由和民主的人民,是民主和極權的「制度之爭」,台灣民眾絕對不能冷漠,如果今天不站出來,下次也許變成台灣受害。

「哀悼烏魯木齊受難者 聲援中國反封控民眾」記者會29日在立法院中興大樓舉行,立委蘇巧慧表示,面對「白紙革命」在中國各地擴散,上海的警察已逐街攔人看手機裡有什麼APP,這樣的世界能想像嗎?大家願意在這樣的地方生活嗎?如果不願意,就要站出來聲援同樣追求自由和民主的人。蘇巧慧:『(原音)我們保護的、追求的是一種制度,我們在做的是制度之爭,是民主和極權制度的分野,如果今天我們不站出來,其實下一次也許就是我們。』

立委林楚茵則指出,聲援中國的方式有很多,但是千萬不能冷漠,從過往的事件可以發覺中國只要對外國記者進行搜捕或驅逐時,就表示更可怕的憾事即將發生。林楚茵:『(原音)昨天有BBC的記者被追打,原因竟然說是要看他有沒有染疫,像這樣荒謬的理由出現的時候,也證明了可能中國會有更多極權的做法。』

「香港邊城青年」秘書長馮詔天說,看到「白紙革命」,不少香港朋友的心情非常複雜,但仍會選擇支持他們是因為知道自由自在表達自己的不滿意或需求是與生俱來的權利,也是所相信的價值。他表示,如果有一天雙方能互相理解、互相尊重、互相包容與支持彼此,終可成為追求民主路上的夥伴。

立委洪申翰也說,此刻高舉自由、民主、人權價值,將可感召更多人,甚至有機會感召中國人,當彼此理解後,不一定要繼續敵對,也可以做朋友,互相支持彼此追求自由、民主的理念。

洪申翰並指出,相信會有台灣民眾認為中共是個打壓台灣的政權,為什麼要關心和聲援中國,就算聲援他們,難道未來就會幫助台灣嗎?但他認為,透過聲援行動可讓愈多人看清楚中共政權的本質,也就是為了少數人的集權意志不惜輾壓這些民眾的生計和自由,當愈多人看清楚這件事,共同追求自由的人就會有更大的力量及更大的空間來實現理念。

相關留言

中國掀「白紙革命」抗議浪潮