:::

白紙革命/防疫沒要放寬  中國網友失望憤怒

  • 時間:2022-11-30 11:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
白紙革命/防疫沒要放寬  中國網友失望憤怒
中國國務院聯防聯控機制29日召開記者會。(直播)

中國國務院聯防聯控機制29日召開記者會回應防疫問題,官方重申整治層層加碼,並要求「快封快解、應解盡解」,但根本防疫政策未變,網友憤怒留言:「別再說一堆根本執行不了的套話了」。

過去一個週末,中國多個城市民眾走上街頭,對過度防疫政策表達不滿,部分口號要求言論自由與人權、反對獨裁等,外界關注當局會如何回應民眾的呼聲。

綜合陸媒報導,國務院聯防聯控機制29日下午的記者會上表示,封控管理要快封快解、應解盡解,減少因疫情給群眾帶來的不便;要科學分類收治陽性感染者,妥善做好兒童、老年人和有基礎性疾病患者的收治、照護,促進患者早日康復;要持續整治層層加碼,對群眾的合理訴求要及時回應和解決。

當局本月11日已經公布優化防疫20條措施,包括整治「層層加碼」,嚴禁隨意靜默管理、封控、長時間不解封等。但不少民眾近期反映,自己被封控的頻率比以前還高。

國家疾控局監督一司司長程有全說,「其實近期群眾反映的問題主要不是針對疫情防控本身,而是集中在防控措施簡單化、層層加碼、『一刀切』、忽視群眾訴求等方面」。當前,各地已經成立了整治層層加碼工作專班。

微博直播平台「中國網直播」這一場記者會的留言區,在記者會結束後已累計數萬則留言,絕大多數都是網友對記者會內容的不滿。

這些被按讚1萬次以上的留言包括:「你不光要負責說還要負責監督落實啊」、「別再說一堆根本執行不了的套話了」、「消息出來直接看最後一句,如果還是堅持動態清零不動搖那就前面的啥都不用看了」、「不要打著為人民健康旗幟來要人民的命」、「不要誇大病毒的危害,要實事求是」等。

還有網友說:「希望讓科學家說話,科普病毒的各種情況。放寬政策,無症狀、輕症居家隔離。不大規模核酸,讓商戶正常經營,常態化管理」。

有網友在自己的微博上發文說,看了這場記者會,「氣得不想說話」。但也有人認為,比較有實質意義的其實是會上公布印發了「加強老年人新冠病毒疫苗接種工作方案」,將加強老年人接種,讓老年人、特別是80歲以上的長者接種疫苗。

相關留言

中國掀「白紙革命」抗議浪潮