:::

白紙革命/難得願意醒來,就別讓他們睡回籠覺

  • 時間:2022-11-30 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
白紙革命/難得願意醒來,就別讓他們睡回籠覺
上海許多年輕人27日前往烏魯木齊中路悼念新疆火災死者,並高舉白紙要求解封與反獨裁。(圖取自推特)

一張白紙,兩日之內在中國遍地開花,三年「瘋控」人民終於受不了要起來反彈。五湖四海各路民眾集結,六壬盡出(編按:意指用盡所有辦法)只為對抗極權。大街之中七滿八平,反對聲浪頃刻之間響遍九州,只因十條人命。

活在牆內的人終於發現言論自由可貴

中共過去 3 年堅決實施動態清零的「瘋控」政策,導致民不聊生。在極權打壓下,民眾敢怒不敢言忍受了 3 年的虐待,終於爆發。11 月 24 日,在新疆的一所民宅內發生了一場火災。由於中國過度封控的政策,令災民失去逃生機會。同時救援人員亦難以進入火場救人,結果釀成一場 10 人喪生的慘劇(網傳44人喪命)。事件引起全國關注,最初他們上街悼念,同時要求解封。後來新疆大火在微博成為敏感詞,活在牆內的人終於發現言論的可貴。

他們決定手持白紙到街上默站,背後的理念是「隨便刪,反正大家都會知道我想說甚麼!」。仿效者愈來愈多,而且人們開始大聲講出心裡所渴望的東西。由四通橋勇士的「不要核酸.要吃飯」成為眾人口號,後來變成「不自由.毋寧死」、「共產黨下台.習近平下台」等口號,甚至由武漢人民示威時,高呼「疫情由武漢開始,讓在武漢終結」,變成上海的「能讓你共產黨在上海成立,就能讓你在上海結束」,直接劍指政權,牆內的人已經被這一場長達 3 年的「瘋控」弄醒。發起了一場名為「白紙革命」的抗爭。

是否支持白紙革命 港人反應兩極

世界各地隨後出現各種聲援活動。加拿大、英國、美國、日本、台灣甚至香港。當中香港對「白紙革命」反應兩極,有人支持,亦有人漠視甚至反感。反感的並非親共人士,相反的,當中不乏為香港爭取自由民主的香港人。

他們反感的主理由大抵離不開,「當日香港水深火熱之時,他們指責香港人。現在他們出來,憑甚麼要得到香港人支持。」,另一種論調是「他們所求的只不過是解封,只要中共放鬆政策,他們自然會再次跪下。」

支持白紙革命的理由

而我對「白紙革命」絕對支持!政治關係離不開兩點,分別是「利益利害」以及「種族仇恨」。種族仇恨不用多加解釋,也不能以三言兩語解釋。我支持的其中一個原因,正正就是前者的「利益利害關係」。香港一個 700 萬人口的地方,由 03 年開始,一直希望撼動極權,讓香港這片土地重新得到自由。然而換來的卻是 2020年港版國安法,中共將香港完全收復。既然只單靠香港遍地開花難以對抗中共,或許從中國內部的遍地開花,可以改寫歷史。

甚至﹐中共魔爪更一步步的伸向台灣,多次揚言「武力攻台」。習近平會肆無忌憚的向台灣進攻需要兩個條件,一個是西方國家無暇,其次就是中國內部已完全穩協。前者的條件在俄羅斯入侵烏克蘭時已經形成,後者,習近平一直以為「二十大」後已經穩定自己的寶座。然而當中國人民抗議行動遍地開花,我相信連他在內的 7 名中共中央政治局常委的「習家軍」亦忙於奔命。根本無暇對台灣動手。某程度上,正能夠為日漸緊張的台海局勢帶來一點緩衝,甚至可以帶來長久的和平。

對!我這種支持,同時是一個賭博。一場關乎世界局勢與充滿人性的賭博。而讓我投注這一邊的原因就是「敵人的敵人就是盟友」,畢竟敵人愈少對自己愈好。

然而不管你是選擇那一邊,只要你是追隨自由民主的人,都會尊重。這就是民主世界的精髓「和而不同」。

作者》《時代革命》阿爸  香港紀錄片《時代革命》中的受訪抗爭者「阿爸」本人,現流亡台灣,仍心繫香港、連繫世界,希望香港人無論身處何地都能發揮香港人的三大精神:靈活、創意、堅韌性。利用這些特性重新出發,寫出一個新時代。

相關留言

中國掀「白紙革命」抗議浪潮