:::

江澤民過世/18套劇本  李登輝與江澤民多次過招

  • 時間:2022-12-01 09:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
江澤民過世/18套劇本  李登輝與江澤民多次過招
前總統李登輝(左)、中共前總書記江澤民。合成圖。

中國大陸前領導人江澤民30日過世,他在位期間正是前總統李登輝執政時期,從江八點與李六條,到1996年對岸飛彈試射引發台海危機,李前總統以「18套劇本」回應,雙方多次過招。

新加坡已故開國總理李光耀在2011年出版的「我一生的挑戰:新加坡雙語之路」書中透露,時任總統李登輝1994年5月在新加坡停留時,曾要求時任總理吳作棟代他向江澤民提出,由兩岸及新加坡聯合成立國際船運公司,負責處理兩岸貿易。

李光耀在書中指出,他於當年10月訪問大陸,與江討論這議題時,江沒有接受,還對李十分不滿。

原來當年4月,李登輝接受日本小說家司馬遼太郎訪問時,將自己比喻成為聖經當中帶領以色列人離開埃及的摩西,將人民帶到許諾之地。這讓江非常生氣,情緒激動、滔滔不絕地斥責李。

數月後,江澤民以「江八點」為兩岸開球,李登輝則以「李六條」反手回應。

當時總統尚未民選,李登輝基調仍在「兩岸分治,追求統一」,並數度提及「炎黃子孫、骨肉兄弟」等訴諸民族情感的字眼,並強調「台灣經濟發展要把大陸列為腹地」。

1995年1月30日,時任中國共產黨中央委員會總書記的江澤民發表「為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥」的講話,提到「堅持一個中國的原則,是實現和平統一的基礎和前提」、「努力實現和平統一,中國人不打中國人」等8項主張,通稱「江八點」。

李登輝於同年4月8日提出「在兩岸分治的現實上追求中國統一」、「兩岸平等參與國際組織,雙方領導人藉此自然見面」的「李六條」,回應「江八點」。

李前總統任內推動「務實外交」逐步收穫成果,接著推動訪美。雖然以國務院為首的美國政府部門不同意,但台灣聘僱華府大型公關公司卡西迪對美遊說,各主要報紙的社論和評論均對李前總統訪問表達支持,主張發簽證給李前總統;最後美國眾議院以396票對0票、參議院以97票對1票,贊成發給簽證。

1995年6月9日,李登輝以私人身分訪美,並以校友身分在美國康乃爾大學發表「民之所欲 長在我心」的演講。

長期主管大陸外交的故副總理錢其琛回憶職業生涯的「外交十記」一書中說,1995年美國宣布李登輝將訪美一事「令人震驚」,因為就在1個月前,時任美國國務卿克里斯多福(Warren Minor Christopher)還親口對錢其琛承諾,不會讓李登輝訪美。此事造成美國與大陸關係倒退。

2位美國駐北京前大使芮效儉(J. Stapleton Roy)及尚慕杰(James R. Sasser)也曾在事後表示,克里斯多福先向中方保證,不會允許李登輝訪美;但隨後,美國總統柯林頓(William Jefferson Clinton)在國會壓力下,違反承諾,讓李登輝訪美,破壞中美高層的互信基礎。

1996年3月,中華民國首次舉辦總統直選。凡此種種,江澤民簡直跳腳到不行。

在中共鷹派的鼓動下,大陸官方媒體新華社於1995年7月18日發出新聞,宣布共軍的二砲部隊將於7月21日至28日間,舉行飛彈試射演習,目標對準距離基隆港約56公里的彭佳嶼海域附近。

共軍從1995年7月起舉行密集軍事演習,企圖影響1995年12月的立委選舉,以及1996年3月台灣第一次的總統大選,被稱為「1996飛彈試射危機」或「1996台海危機」。

當時台海情勢緊張,美國先後在1995年12月19日指派尼米茲號航空母艦(USS Nimitz)戰鬥群通過台灣海域;1996年3月8日,再派獨立號航空母艦(USS Independence)戰鬥群在台灣東北海域部署;接著1996年3月11日,美國海軍自波斯灣加派尼米茲號航空母艦戰鬥群前往台灣東部海域,與獨立號航空母艦戰鬥群會合。

在中共對台試射飛彈10週年前夕,中華民國國防部透露,在1995年到1996年共軍7次演習中,最引人注意的是1996年3月8日到15日之間的第5次演習。其間共發射4枚東風15型飛彈,3枚落在台灣南部高雄外海,另外1枚落在北部基隆外海。

李前總統則在1996年總統大選選舉過程中對民眾表示,「政府有十八套劇本可以因應危機」,並稱中共飛彈是「空包彈」,成為經典語錄。

江李另一次重大交手則是李前總統於1999年7月9日接受德國之聲(DW)錄影專訪時,提出「特殊國與國關係」論述,通稱「兩國論」。

李前總統表示,1991年修憲後,中華民國政府已將國家領土範圍限定於台、澎、金、馬,正副總統與國會議員也僅由台灣選出,也承認中華人民共和國的合法性。台灣和中國大陸的關係早就已經是「國家與國家」,或「至少是特殊的國與國的關係」,而非「一合法政府、一叛亂團體」,或「一中央政府、一地方政府」的內部關係,因此無需宣布獨立。

談話結束後兩天,中共中央台辦、國台辦發言人發表談話,直接點名批評李前總統「公然把兩岸關係歪曲為國與國關係,暴露其一貫蓄意分裂中國領土和主權的政治本質」,認為李登輝路線已從「獨台」轉向「台獨」。

之後,經過十多天對兩國論的觀察及開會研判,江澤民決定取消時任大陸海峽兩岸關係協會會長汪道涵的訪台計劃。此後直到2000年3月台灣總統大選前,不但停止海協會與海峽交流基金會兩會交流對話機制,也決定台辦官員暫停赴台。

「兩國論」對兩岸關係影響深遠。在兩國論後,2000年民主進步黨籍總統陳水扁執政,兩岸關係幾乎停滯。

相關留言

江澤民逝世