:::

馬杜洛要求美國 全面解除對委內瑞拉石油制裁

  • 時間:2022-12-01 09:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
馬杜洛要求美國 全面解除對委內瑞拉石油制裁
圖為委內瑞拉石油公司煉油廠。(AFP)

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)30日表示,美國放寬對委內瑞拉的石油禁運是不夠的,必須全面取消制裁。

馬杜洛在記者會上指出,美國允許石油巨擘雪佛龍(Chevron Corp)恢復在委內瑞拉的部份業務,這是朝「正確方向」邁出的第一步。但他說,此舉「不足以滿足委內瑞拉的要求,也就是完全解除對石油工業的制裁」。

為了回應馬杜洛政府與反對派簽署廣泛協議,美國在11月26日宣布放寬制裁措施。

委內瑞拉朝野已達成協議,就該國嚴峻的政治和經濟危機,以及定於2024年舉行的大選,恢復正式談判。

這項在墨西哥簽署的協議,也為聯合國監督一個信託基金鋪路,可望確保馬杜洛政府被凍結30億美元的資產,用於委內瑞拉的各種社會計畫,包括與教育、衛生、糧食安全、因應洪災,以及電力相關計畫。

美國財政部在宣布授予雪佛龍6個月許可證時指出,該協議代表委內瑞拉「朝恢復民主的正確方向,邁出的重要一步」。

委內瑞拉擁有世界最大的石油儲備,美國政府放寬對雪佛龍在委內瑞拉的業務限制,將使委國可望重新進入全球石油市場。

俄羅斯入侵烏克蘭,加劇對全球能源供應的壓力,使得解決委內瑞拉危機的國際努力,獲得助力。

馬杜洛表示,「將委內瑞拉從世界經濟中移除的想法,是一個壞主意,是川普(Donald Trump,美國前總統)的極端主義想法。他們正為此付出代價,因為委內瑞拉是全球能源均衡的一部分」。

馬杜洛指出,「無論如何,我們必須在那裡,我們是一個偉大的石油大國,我們將成為一個天然氣大國」。

但分析師告訴法新社,由於生產能力,這項協議對國際市場的影響「有限」。

美國德州萊斯大學(Rice University)拉美能源政策研究員孟納迪(Francisco Monaldi)指出,雪佛龍和委內瑞拉國有石油公司PDVSA之間的合資企業,「可能會在未來6個月內,將產量從大約每天5萬至6萬桶,提高到每天10萬桶」,「但之後雪佛龍必須進行投資,才能達到滿載生產,大約是22萬桶,而這需要大約兩年的時間」。

相關留言

本分類最新更多