:::

白紙革命/打壓抗議浪潮 中國警方出動高科技工具

  • 時間:2022-12-01 17:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
白紙革命/打壓抗議浪潮 中國警方出動高科技工具
為防止中國警方以「臉部辨識」進行追蹤監控,抗議者只能遮住自己的臉。圖為香港民眾以行動聲援「白紙革命」。(圖取自推特)

法新社今天(1日)報導,中國警方已部署先進的監控工具,包括使用臉部辨識(facial recognition)軟體和定位技術來追蹤和拘留抗議者,藉此平息全國各地的抗議浪潮。

中國民眾近來對北京長期實施的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)封控措施,不滿情緒已經沸騰,包括北京、上海和廣東爆發「白紙革命」,是數十年來罕見的大規模抗議活動,要求中國政府結束封鎖以及給予更大的政治自由。

根據一位為抗議者提供免費法律諮詢的人權律師表示,在北京宣布鎮壓抗議活動後,其龐大的安全機構開始運作,使用最先進的監控設備追蹤抗議活動人士。

鄭州市的維權律師王勝生(Wang Shengsheng)說:「在北京、上海和廣州,警方似乎使用非常高科技的手段。」

她告訴法新社說:「在其他城市,他們似乎依賴監控錄像和臉部辨識。」

王勝生說,北京警方可能使用從現場掃描儀獲取的手機位置數據,或是對那些搭乘計程車前往抗議活動現場的民眾,掃描他們的防疫健康碼,藉此追蹤和逮捕參與抗議活動的人士。

她接著說:「許多從北京打電話來的民眾感到很困惑,為什麼他們真的只是路過抗議地點,並未參加,卻被警察聯繫。」

此外,在受到高度監控的中國社群媒體應用程式上,因為進入平台需要實名制登記,所以任何發布抗議內容的用戶都會很容易被警方查到。

華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)的中國分析師鐘瑞(Rui Zhong)說:「電話和社群媒體掃蕩可能正在實體空間和虛擬社群中進行。」

法新社記者在11月27日的北京抗議活動現場,看到多名警察用小型手持相機拍攝抗議民眾。

一名抗議民眾告訴法新社,她和5個朋友在參加11月27日於北京使館區河岸舉行的集會抗議後,被當地警方傳喚。

在上海,一名法新社記者看到有許多人被捕,並證實警方強行檢查一名抗議者的手機,以查找在中國被封鎖的外國社交媒體應用程式,這些應用程式被用來傳播有關抗議活動的訊息。

根據一名17歲的上海抗議者提供的錄音資料,一名警察在11月28日與他的不愉快對話中,對他說,「什麼是隱私權?你沒有任何隱私」。

根據接受法新社採訪的一些抗議者表示,許多參與者都是第一次參加抗議活動,他們缺乏建立有凝聚力的社會運動所需要的經驗和組織。

維權律師王勝生說:「當人們發生失蹤或遇害等普通刑事案件,我們看不到警方使用這種高科技的追蹤技術。」「但是在公眾抗議活動中,我們似乎看到使用這種複雜的數位技術。」

她接著說:「我感到非常難過,因為我們擁有如此有效的技術,但是卻被用在錯誤的地方。」

「如果我們的手機可以被隨意被扣押和操控,如果我們的帳戶可以未經我們同意而被登錄,我們還剩下什麼自由?」

相關留言

中國掀「白紙革命」抗議浪潮