:::

白紙革命/許勝雄:大陸速修正封控 對台商有很大紓解

  • 時間:2022-12-03 11:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
白紙革命/許勝雄:大陸速修正封控 對台商有很大紓解
海基會2日舉行第11屆董監事第7次聯席會議,由海基會代董事長許勝雄主持。 (圖:中央社)

中國大陸多地民眾抗議要求官方儘快結束嚴苛的清零防疫政策,海基會代理董事長許勝雄2日表示,大陸如果很快地修正封控,對台商的生產體系會有很大的紓解。

海峽交流基金會2日舉行第11屆董監事第7次聯席會議,許勝雄在會前接受媒體訪問時作上述表示。

許勝雄指出,全世界今年的經濟成長率不樂觀,尤其明年還有很多挑戰。台商在全球布局,中國大陸是台商很重要布局的地方,在整個生產供應鏈裡,產業鏈要很順利地去推動,廠商才有辦法把產品賣到全世界去。

他強調,大陸提出了「速封速解」、「快封快解」,對廠商生產體系、人員流動、物品輸配,應就比較容易去處理。如果時間拖長,會有零組件整套供貨的問題;如果很快地去處理封城、封道路行為,會對台商在整個生產體系有很大的紓解。

許勝雄也說,由於中國大陸太大,上面下達指令後,要實施到地方要一點時間,現在很多地方已做適度回應,「應該是好事」。

對於前中共總書記江澤民逝世,許勝雄表示,江澤民是促成「辜汪會談」很重要拍板人,兩岸因而有很多合作、協商空間。任何一件事有不同層面,但不管怎樣,兩岸往和平方向邁進,是兩岸大家要去做的,期待兩岸要穩定發展。

他還提到,新的政府有新政策,全球面臨嚴苛環境條件,有很多灰犀牛、黑天鵝,全球有通膨、疫情、利率升高問題、氣候變遷問題。

許勝雄說,兩岸間的政府、社會、企業面臨很多挑戰,沒有疑慮去浪費不必要的時間跟資源,「這是很重要的事」。

延伸閱讀

相關留言

中國掀「白紙革命」抗議浪潮